中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

中国联通复牌日获339万手买盘封板 样本效应引大单抢筹多只混改概念股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-22 00:29

    ■本报记者 赵子强 任小雨

    编者按:中国联通混改方案的公布,不仅促使中国联通339万手的买一盘封涨停板报收,还激活关联个股和混改概念股的集体异动,分析人士认为,中国联通混改方案出炉引发的赚钱效应对市场人气聚集作用明显,投资者在积极参与的同时,对市场中尚未进行混改的相关概念股也需密切关注。今日本文特从市场表现、中报业绩和机构评级等三角度对混改概念股进行分析梳理,供投资者参考。

    逾1亿元资金涌入9只混改概念股

    昨日,受中国联通混改方案正式出炉提振,中国联通复牌涨停,带动混改概念股集体异动,板块整体上涨0.75%,板块内共有30只成份股实现上涨,占比近六成。

    对此,分析人士指出,中国联通超预期的混改方案是今年混改推进的风向标,未来或将出现多个“联通式”混改案例。从目前时间节点来看,投资者可以关注仍未正式出台方案的相关板块,如中字头国企股、民航、军工、5G通讯和第三批试点的油气领域混改公司,还有上海、深圳本地股和具有垄断优势的电力板块。

    个股方面,昨日,中国联通、宜通世纪实现涨停,铁龙物流、北化股份、网宿科技、用友网络等4只混改概念股涨幅也均超过6%,分别为8.96%、7.59%、6.81%、6.37%。

    资金流向方面,昨日,共有9只混改概念股备受市场资金的关注,累计吸金1.53亿元。具体来看,中国石油大单资金净流入居首,达到4372.44万元,中国联通紧随其后,大单资金净流入达4226.75万元,珠江钢琴、宜通世纪、长安汽车等3只个股大单资金净流入也均超1000万元,分别为2742.53万元、1500.24万元、1330.48万元。其他昨日获得大单资金青睐的个股还包括:中原特钢(615.95万元)、凌云股份(322.87万元)、利达光电(105.41万元)和天桥起重(82.61万元)。

    据悉,中国联通8月21日正式发布混改方案,公司拟以6.83元/股向中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟和兴全基金,共计9名特定对象合计定增不超过903735.43万股募集资金总额不超过617.25亿元。本次非公开发行的同时,公司控股股东联通集团拟向结构调整基金转让其持有的本公司189976.42万股股份。

    根据公开信息显示,直接或间接参与中国联通混改的上市公司共有5家,分别为:宜通世纪、网宿科技、用友网络、苏宁云商、中国人寿,其中,苏宁云商拟不超40亿元,认购中国联通58565.1537万股定增股,认购后预计持股比例1.94%;用友网络及其控股子公司合计出资2亿元、宜通世纪出资2亿元,均通过淮海方舟基金,间接认购中国联通定增股;网宿科技则出资4亿元通过兴全基金,间接认购中国联通5856.5153万股。

    近六成相关公司中报业绩预喜

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在52家混改概念相关公司中,截至昨日,已有9家公司披露了中报业绩,北方股份、中国联通、文山电力、国电南瑞、精华制药、天桥起重、珠江钢琴等7家公司2017年上半年归属母公司净利润实现同比增长,分别达到:388.58%、74.34%、67.46%、24.68%、19.16%、15.77%、10.57%。

    除上述9家公司已披露中报业绩外,还有16家公司公布了中报业绩预告,业绩预喜公司达到9家,占比56.25%。其中,中国石油、中粮生化、西仪股份、利达光电和凌云股份等公司预计2017年上半年归属母公司净利润同比增长均达到或超过60%,苏宁云商、*ST佳电等公司2017年中报业绩有望扭亏为盈。

    中国联通较为典型,公司中报披露显示,报告期内营业收入为1381.60亿元;归属于上市公司股东的净利润为7.78亿元,比上年同期增长74.05%;基本每股收益为0.0367元。

    近30天内,中国联通获得6家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,国信证券表示,中国联通混改方案出炉,“势大力沉”引入多元协同。未来,中国联通有望通过调整投资支出,加大创新优化业务结构。变革层面,公司微信沃卡范围逐步扩大、流量银行打造平台优势,并且公司以“营改增”为契机深化营销模式转型,促进业务和客户质量的持续提升。虽然短期收入和用户数增长面临一定的压力,但公司积极推进集中化、专业化、扁平化运营管理体系,带来经营效率提升,看好公司变革,预计公司2017年至2019年每股收益分别为:0.06元、0.11元、0.19元,维持“买入”评级。

    10只个股获机构扎堆看好

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在上述52只混改概念股中,近30日内有29只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比55.77%。

    对此,分析人士指出,混改将是下半年国企改革的主线,中国联通的混改将有助于提升市场对于国企改革的风险偏好,有望带动混改概念概念股的走强,尤其是被机构扎堆看好的混改标的股更容易受到市场资金的关注,后市值得期待。

    具体来看,近30日内,国电南瑞、苏宁云商和华锦股份等3只个股均受到10家以上机构扎堆看好,此外,宜通世纪、北方国际、中国联通、中国国航、东方航空、中国石油、中国交建等7只个股的未来走势也受到4家及4家以上机构集体看好,上述10只受到机构扎堆看好的个股后市上涨潜力或较大。

    国电南瑞在近期受到20家机构集体看好,其中,国金证券表示,公司多元布局成就千亿元市值。公司及相关标的在配网自动化、直流输电、工业控制等业务发展良好,考虑到资产重组,预计公司2017年至2019年净利润分别为:40.7亿元、49.2亿元、59.1亿元,对应每股收益分别为0.89元、1.07元、1.29元。首次覆盖给予“买入”评级,预测目标价为21.8元。

(赵子强 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn