中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

苹果秋季发布会临近机构密集走访产业链公司

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-21 06:14

    上周(8月14日至18日)市场回暖,上证综指涨1.88%,收复前一周失地;创业板指更连续上涨,周涨幅达4.57%。其中,国企混改、雄安新区、消费电子等概念板块涨幅居前。随着市场景气度提升、半年报披露加速,机构调研频率也逐渐回升,上周沪深两市总共有近70家公司披露调研记录。

    机构主要聚焦苹果产业链、新能源汽车产业链等热门领域。个股方面,二季度获养老保险基金进驻的正海磁材(300224)8月18日获机构调研;获证金持股的华策影视(300133)周内再度迎来两批次机构调研。

    苹果秋季发布会临近,加之上周一A股苹果概念板块大涨,重燃了机构对产业链公司的热情。今年收购苹果小件供应商富诚达的奋达科技(002681)成为获调研最多的公司,8月16日迎来近70家机构造访。此外,蓝思科技(300433)连续接待了两批次合计逾30家机构。安洁科技科森科技德赛电池等产业链公司也纷获调研。

    奋达科技于2014年收购欧朋达,切入金属外观件领域。公司今年又拟以28.95亿元收购苹果金属结构件供应商富诚达公司100%股权。该项目已拿到证监会批文。据介绍,目前富诚达80%至90%的销售来自A客户(苹果公司)及其指定的EMS厂商。

    奋达科技今年上半年实现营收9.1亿元,净利为1.3亿元,分别同比增长22%、5.6%,公司预测前三季度业绩增长20%至40%。调研记录显示,该增长预测并未包括富诚达的并表因素。2017年至2019年,富诚达股东承诺扣非后净利分别为2亿元、2.6亿元和3.5亿元。

    有机构还关注到,A客户每年会向富诚达支付一笔研发费。公司介绍,该研发费有两种类型,其一是投入到模具开发中的研发费用,此金额根据投入的实际金额予以确定。另外体现在自动化设备、帮A客户做一些核心模块设计以及提升效率、降成本的模块,该模块每年投入都在增大,A客户会参考富诚达对其销售额做一定配比予以支付。

    证券时报·e公司记者注意到,6月初,奋达科技成为今年率先推出兜底增持方案的公司。截至倡议增持有效期,共有211名员工累计买入奋达科技159.89万股,成交均价13.05元/股,成交总金额为2086.42万元。公司最新收盘价为13.96元/股,较前述员工增持均价,“兜底”员工暂时浮盈约7%。

    已两个多月未有机构登门的蓝思科技近期也重获密集调研。今年5月之前,公司几乎每月都有机构造访。蓝思科技8月15日、16日先后接待了中欧基金、展博投资、前海人寿等机构。此前还有机构在周末(8月12日、13日)时间通过电话会议的形式调研公司。

    蓝思科技在调研中预计,公司手机前后盖玻璃的产能今年会达到5亿片以上,明年应该要超过6亿片,实际情况要看东莞松山湖基地的投产进度和公司的良率水平。

    蓝思科技今年上半年营收为86.61亿元,同比增长53%;净利为3.11亿元,同比增长26%,实现扣非后净利2.25亿元,同比增长逾7倍。在回顾上半年经营表现时,公司称对在上半年淡季能取得这样的成果感到比较满意。据介绍,随着产销旺季到来,预计公司整体毛利率会在三季度有较大提升。

    目前市场对苹果产业链公司的预期整体看好,如海通证券研报认为,iPhone8已经开始拉货,供应链业绩开始逐渐兑现,台湾供应链率先在月度营收显著改善亦印证。三季度供应链将逐渐进入旺季,其判断白马股后续业绩进入兑现期后板块有望再创新高。

    此外,上周电子焊接设备公司劲拓股份的调研报告,也侧面反映了苹果产业链的热度。公司称,2017年上半年电子焊接设备销售收入大幅增长的主要原因包括苹果全新一代iphone的推出带动新工艺新技术的进步,下游3C生产商增加新产线投资等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn