中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

淡化周期与成长之辩 主题投资正当时

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-21 06:10

    近期的A股市场,个股表现已不再局限于周期或者成长股,比如上周,国改概念股带领大盘蓝筹股反弹,创业板股票也迎来强势反弹,中小企业股票也不知不觉间走出了一波不错的行情。

    在经历了消费白马、金融、周期股和成长股的轮番表现之后,A股市场的周期和成长之辩,将变得越来越没有意义。追求估值和业绩的匹配度,将成为各种投资风格的重要前提。展望后市,混改、雄安、债转股等主题性投资机会,将会成为A股市场主流的投资机会。

    忘掉周期和成长之辩

    上周,上证综指周涨幅为1.88%、上证50周涨幅为1.67%、沪深300周涨幅为2.12%、中小板指周涨幅为3.93%、创业板指周涨幅为4.57%。从这一组数据可以看出,上周涨幅最凌厉的是创业板股票。不过,上周末东方财富、赢时胜等互联网金融概念的创业板股票又陷入调整状态。除了创业板,上周中小板股票涨幅明显优于大盘蓝筹股,科大讯飞、天原集团等中小板个股涨幅凌厉。中小盘股走势明显领先于大盘蓝筹股。周期股整体上涨幅明显落后于创业板股,市场一直纠结于到底周期股有戏还是创业板股票有戏的同时,中小企业板股票已经走出一波行情。因此,行情行至目前这个阶段,纠结于周期与成长之争,已经没有多大意义。无论是周期,还是成长,只要估值和增长匹配度不错,都会受到资金的青睐。

    盘点一下今年以来A股市场,先是估值低、业绩稳定增长的消费白马股受到资金的青睐,以家电和白酒股为代表,个股如格力电器、老板电器、贵州茅台、五粮液、山西汾酒等,然后是金融股,以银行和保险股为代表,个股如新华保险、中国平安、招商银行等。之后是周期股接力,最典型的是煤炭、钢铁、有色等行业,主要的逻辑是供给收缩之下的价格上涨,带来上市公司业绩的爆发式增长,个股如陕西煤业、神火股份、中国铝业、西宁特钢。紧接着,成长股接力,调整了一年多的创业板股票上周强势反弹。可以说,A股市场该涨得都涨了一个遍,板块轮动已经跨越了大多数行业。

    到这个时候,纠结周期和成长已经没有多少意义,周期股里面的不少股票目前还在上涨,创业板经过短暂的反弹后也立马陷入调整,周期股或者成长股系统性的上涨或者下跌,近期大概率不会出现。周期股里面,钢价前期大幅上涨,已经被中钢协定义为有投机资金在兴风作浪,但部分化工股、多晶硅仍在上涨,在创业板强势反弹的时候,不少个股仍在下跌。不论周期股,还是成长股,板块内部的结构性分化已经越来越明显。

    不知不觉间,中小企业板的个股已经走出了一波比较可观的行情,科大讯飞、北化股份、天原集团、远望谷、富煌钢构、奋达科技、汉王科技、合众思壮等中小板个股近期走势都不错,人工智能、通讯、计算机、传媒、互联网、安防、医药领域的中小板个股走势不错。这些涨幅领先的中小板个股,有的是中报业绩不错,有的是受到政策刺激的新兴产业,再加上估值优势,这些个股都受到了市场的高度关注。

    可以说,在经历了充分的板块轮动之后,目前A股市场各个板块、各个行业都有机会,前提是估值优势叠加业绩稳定增长。当一个市场价值投资的根基越来越深,行业或者板块的系统性机会越来越少,资金不会像以前一窝蜂疯狂炒作某个行业,重视业绩和估值的配比,将会成为今后A股市场各种投资风格的一个重要前提。

    主题投资正当时

    A股市场年内接下来最主要的投资机会到底在哪里呢?可以说,接下来最主要的特征,就是政策面带来的主题投资机会。

    展望后市,经济的韧性超过预期,海外经济也在稳步复苏,货币政策仍将保持中性适度,股票市场的流动性不会差到哪里去。更重要的是,改革仍在不断推进,尤其是国企改革加速推进。首先,8月16日联通混改方案公布,再次让国企改革和混改成为A股市场的风口。神华、国电等央企停牌预示着改革加速落地,十九大临近,国改尤其是混改有望实现突破。大型央企和国企混改出现示范效应后,各地混改会加速跟进,尤其是上海、深圳等地。上周,国改概念股涨势不错,带动上证50和沪深300指数飘红。年内接下来的市场走势里,国改和混改将成为最具代表性的主题投资,尤其是国企、央企和上海、深圳等地的国改、混改概念股。

    其次,中央环保督察力度空前,本轮大宗商品的涨价,除了供给收缩这一重要因素外,就是环保督察。供给侧改革将从去产能、去库存,逐步过渡到提高产能的环保标准上来。受此影响,环保这一主题将是后市重要的投资方向,尤其是环保检测等与消费息息相关的细分行业。再就是一些化工行业的细分领域,比如粘胶短纤、纯碱等。

    第三,雄安新区主题。雄安新区接下来将从规划阶段进入到实质性落地阶段,比如水环境治理、智能交通、基建等,这些主题都值得关注。

    第四,债转股概念。无论是金融工作会议,还是最近监管层的一系列政策,债转股都提到了重要议事日程。债转股这一市场目前并未被A股市场充分认识和挖掘,在去杠杆和化解地方政府债务风险的过程中,债转股市场将发挥重要作用,银行、地方AMC都会迎来投资机会。

    上述这些主题投资品种,都是重大政策衍生出来的投资机会,而且这些政策不是权宜之计,而是政府下决心要长期贯彻下去的政策,所以,这些主题的投资机会,具有一定的持续性,就像雄安新区概念一样,会反复受到市场的关注,尤其是国改和混改概念。

    当然,除了这些主题性投资机会外,新能源汽车产业在经过一段时间的调整之后,下半年,新能源汽车销量可望较大幅度增长。特斯拉MODLE3投产之后,新能源汽车的供给会增加,价格也会走向平民化,积分制的实行,会刺激各大传统汽车厂商加大力度投入新能源汽车领域,今年下半年和明年,新能源汽车产业链可能是较好的投资时点。

    另外,苹果8的推出,很可能让苹果产业链股票提前表现一番。调整到位的部分周期性股票,比如电解铝和水泥股,在基建回暖的过程中,可能杀个回马枪,再次迎来投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn