中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

月内机构调研97家公司 雄安等两类题材成关注焦点

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-21 01:19

    ■本报记者 莫迟

    伴随着涨价题材资源股的震荡调整,8月份以来,上证指数减缓了上行步伐且场内热点呈现出快速轮换的特点。在此背景下,分析人士表示,通常来看,机构调研的方向往往与其眼中未来的市场风口相契合,因此,梳理其近期调研的标的股更有利于投资者捕捉市场潜在的热点。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,8月份以来,基金、券商、阳光私募、海外机构、险资等五类机构合计调研了97只个股,其中,科大讯飞、碧水源、启明星辰等3只个股月内累计接待机构调研家数均在50家及以上,此外,伟星新材、今天国际、苏交科、中航机电、奋达科技、TCL集团、蓝思科技、长信科技、兆驰股份等个股期间累计获得30家或30家以上机构的集体调研。

    通过进一步梳理发现,上述97只月内受到机构调研的个股主要具备以下特征:

    首先,绩优股仍是机构调研重点。在上述公司中,截至目前,共有82家公司已披露今年中报,其中,68家公司中报净利润均实现同比增长,占比达83%,其中,卫星石化、合众思壮、创业软件、西部矿业、海伦哲、红太阳等23家公司中报业绩实现同比翻番或扭亏,运营情况得到大幅改善。

    其次,国家队持仓标的受关注。统计显示,在上述82家已披露中报的公司中,共有33家公司前十大流通股股东中出现证金、汇金等国家队身影,其中,华策影视、苏交科、索菲亚等公司均为二季度国家队新进持有的标的,此外,良信电器等公司均受到国家队的增持。

    此外,从题材概念的角度来看,雄安以及OLED等题材最受机构关注,其中,汇金股份、唐人神、碧水源、东方园林、达实智能、苏交科、华北高速、汇金股份等雄安概念股月内均获得机构调研,此外,OLED方面,月内机构调研了长信科技、新纶科技、TCL集团、蓝思科技、新宙邦等个股。

    事实上,上述题材的投资机会普遍受到研究机构的看好,其中,对于雄安主题,长城证券表示,现在主题进入比较明确的第二波上涨阶段,即第二次布局的机会,后市主题将迎来明显政策催化,相关个股前期回调较深,即将出台的相关正式规划有望推动雄安概念股重新洗牌,边际改善空间大的个股将再度开启波澜壮阔的上涨行情。

    而对于OLED主题,川财证券表示,苹果是手机产业的领导者,其对OLED的强调会促使国内的手机厂家加快转向OELD屏的步伐,同时也能推动国内屏厂加快OLED屏研发的速度和加大对其投资的力度,综合来看,OLED仍是当前较为确定的投资主题。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn