中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

“新雄安”概念涨上天哪些股值得关注(附股)

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-19 07:02

    不知不觉中,雄安板块已经默默地走出了一波连续上涨行情,近一个月WIND雄安新区指数累计涨幅达13.64%,同期上证指数涨幅只有2.90%。

    实际上,8月份以来,雄安概念股就一扫之前颓势,已有部分股票再现“王者归来”的迹象。

    “新雄安”概念股横空出世

    今日栖霞建设(6.21+5.25%,诊股)开盘冲击涨停,全天收涨。消息面上,华夏银行(9.38+0.11%,诊股)安新支行8月15日在雄安新区正式开业,这是全国金融行业在雄安新区新设开业的第一家金融机构,在消息刺激下,今日与雄安金融相关的股票表现不错。

    如果把雄安新区设立之初,最早被市场追捧的概念股称为“老雄安”的话,那么之后随着雄安新区相关消息不断出台,一些与之关联被市场挖掘的概念股我们称之为“新雄安”。

    除了上面提到的栖霞建设,近期“新雄安”概念股中最抢眼的当属同济科技。7月19日有报道称,国内外12家设计团队将提交雄安起步区城市设计方案,其中同济大学建筑设计研究院成功入围,成为国内唯一入围的上市公司子公司。7月19日至今该股累计涨幅超过70.%。

    启迪设计8月3日在回答投资者提问时表示,公司已在北京设立分公司,负责开拓雄安新区业务,随后启迪设计在7个交易日中四次涨停。富煌钢构8月10日、11日、14日连续三日涨停,同样是受到消息刺激影响,8月10日公司与河北建工集团就雄安新区住宅产业化相关合作事项进行交流,希望双方一起开拓雄安新区及京津冀市场。

    新雄安概念股异动频频原因:好消息不断出台

    板块调整充分

    据WIND数据显示,4月17日至7月31日之间,不少雄安概念股跌回到起涨位,甚至股票股价被腰斩。其中,*ST坊展和京汉股份股价跌幅超过50%,青龙管业、河北宣工、巨力索具、中化岩土等跌幅均超过30%。雄安概念板块指数,经过大幅调整也回到了起涨点附近。股价调整较为充分,也给市场资金建仓提供了便利。

    再度受到资金青睐

    分析人士称,目前周期股因产品涨价,已经连续炒作1个半月,市场已然审美疲劳,上攻动能乏力。虽然贵州茅台一度冲上了500元大关,但是目前绩优虽好却获利盘丰厚,让很多资金不敢再去追高。

    无论是像京汉股份、青龙管业、太空板业这样的“老雄安”,还是像启迪设计、富煌钢构、同济科技这样的“新雄安”连续上涨,说明了资金对雄安新区的认可度还是比较高,资金从高位向低位流动的过程也是近期雄安板块走出一波行情的关键。

    雄安板块4月辉煌能否再现?

    雄安新区被定为“千年大计、国家大事”,显然是条持续长久的主线。4月份是雄安新区概念股的启动期,也是炒概念和预期的行情第一阶段,经过第一阶段的普涨,市场已经回归理性。在目前市场氛围下,4月份的普涨情形或难以再现。受益于政策利好、布局业务、拿到订单且公司业绩向好,这样真正的受益标的才会有所表现。

    国泰君安指出,雄安新区的规划-投资-建设正在从概念走向实质,从规划的招标、编制,以及环保、交通来看,整体进度要快于市场的预期。新区规划倒计时,预计9月底结束,并提交中央审查。同时,起步区规划8月20日之前将完成招标报送,这意味着在未来2个月,雄安建设主线将陆续浮出水面

    长城证券分析称,雄安新区的主题将是一个超出上海自贸区主题炒作力度的主题。第一波上涨之后回调,现在进入比较明确的第二波上涨阶段。且接下来催化剂事件明显,前期回调较深,正式规划出台之后,所提出的边际性超预期的方向,将让雄安概念股重新洗牌,边际改善空间大的个股仍将再度开启波澜壮阔的上涨行情,这将是短中期市场炒作的主要逻辑。

    华泰证券则认为主题唯新不破,主题空间就是市场有没有新的故事可以讲。其一是雄安建筑建材方向受益确定性最高;其二雄安将是新型城市的标杆,地下管廊和环保相关概念股将受益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn