中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

主营净利双增长 钢铁、电子等白马股投资价值凸显

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-18 23:45

    编者按:近期沪指在3300点整数关口下方反复震荡,个股走势分化明显,后市热点动向成为当前投资者关注的焦点。分析人士认为,在中报披露密集期,上半年营业收入和净利润双增长公司具内在价值,结合8月份以来市场资金流向能一定程度预见未来市场热点所在。《证券日报》市场研究中心通过同花顺数据统计发现,截至昨日已披露2017年中报或中报业绩快报的公司达1024家,其中有662家公司实现营业收入和归属于母公司股东的净利润同比双增长,占比64.65%。其中,钢铁、电子、轻工制造和建筑装饰等四行业双增长公司家数占比居前,四大行业内有35只双增长股8月份以来实现资金净流入,合计吸金14.5亿元。今日本专题特对上述行业和其中的潜力股进行分析点评,供投资者参考。

    钢铁行业高盈利格局或延续

    4只潜力股月内吸金近5亿元

    在供给侧结构性改革持续推进的背景下,今年以来,市场对钢铁行业整体业绩表现给予了较高的预期,而伴随着相关上市公司今年中期业绩的陆续披露,行业整体业绩情况亦逐渐浮出水面。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在钢铁行业12家已披露今年中报或中报业绩快报的上市公司中,共有10家公司实现营业收入以及归属母公司净利润的同比双增长,占比83.33%。

    具体来看,营业收入方面,这10家钢铁公司中,韶钢松山、*ST华菱、南钢股份、柳钢股份、大冶特钢、山东钢铁、凌钢股份、永兴特钢等8家公司本期营业收入同比增幅均超过三成,经营环境得到显著改善。而从盈利的角度看,山东钢铁、南钢股份、柳钢股份等公司本期归属母公司净利润均实现同比翻番,此外,*ST华菱、韶钢松山、凌钢股份等3家公司今年中期亦实现同比扭亏,分别实现归属于母公司净利润95626.17万元、64964.78万元、40509.68万元。

    对于行业业绩整体出色的原因,国信证券表示,一方面,随着供给侧结构性改革持续推进,钢铁行业过剩产能得到大量化解,另一方面,在宏观经济整体呈现稳中向好态势的背景下,上半年粗钢消费量增速亦达到10%的较高水平。供需出现的错配使得钢材价格维持高位运行,今年上半年以来,螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板价格分别同比增长57.95%、42.25%、29.48%、44.70%,钢材价格的大幅提升保证了钢铁企业的利润空间。

    事实上,尽管钢铁股前期整体实现较大幅度上涨,但分析人士仍普遍认为,在优异的业绩表现以及基本面进一步改善的良好预期带动下,钢铁板块的估值水平仍存在修复空间。

    从近期市场表现来看,8月份以来,上述10只个股中,凌钢股份、柳钢股份、*ST华菱等个股均实现不俗表现,期间累计涨幅均超过10%。资金流向方面,月内,凌钢股份(16491.75万元)、*ST华菱(16314.28万元)、柳钢股份(10457.54万元)、南钢股份(3914.14万元)等4只个股均受到了市场主力资金的青睐,期间累计大单资金净流入均超过3000万元,合计流入约4.72亿元。

    对于板块后市的投资机会,申万宏源表示,长期依然坚定看好行业持续高盈利。短期需求或因终端补库存影响而提前透支,旺季需求不宜过于乐观。长期来看,钢铁行业产能利用率缓慢提高,供需紧平衡局面会维持较长时间,钢企仍会保持较高盈利中枢。近期板材盈利改善明显,三季度业绩或将大超预期,建议配置上以板材为主,并关注估值较低的优质钢铁股,推荐汽车、家电板材龙头宝钢股份,长材和板材并驾齐驱的马钢股份,吨钢市值较低的新钢股份,有行业整合预期的鞍钢股份,有转型预期的南钢股份。

    值得一提的是,板块内月内受到资金青睐的4只个股同样受到机构的广泛看好,其中,*ST华菱(7家)、南钢股份(6家)两只个股近30日内均获得5家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,此外,凌钢股份、柳钢股份等两只个股,近期亦分别受到3家、1家机构看好。

    (赵子强 莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn