中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

证金公司新进11家创业板公司十大流通股东

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-18 06:10

    证券时报记者阮润生

    截至8月17日,以证金公司为代表的“国家队”,已现身超过70家上市公司前十大流通股东,综合来看,目前证金公司增持标的数量超过减持,二季度新进个股大多为创业板公司。同时,周期股、雄安新区等热门概念也获证金公司青睐。

    创业板公司受青睐

    不完全统计显示,上半年证金公司增持公司超过30家,现阶段超过减持数量,且周期股等热门股获证金公司增持。

    8月17日晚间,北方稀土披露半年报显示,证金公司持股由一季报的8904万股增至1.07亿股,持股比例达到2.96%。在中国铝业上,证金公司更是从上季度减持变为增持,二季度持股比例达到3.15%,位居第三大股东。

    雄安概念也获证金公司青睐,新进成为北京城建持股1.89%的第三大股东。

    另外,半年报显示,冀东装备前十大股东较一季度末“大变脸”,除第一、第二大股东外的八位股东全部易主,汇金公司凭借约94万股新进成为第四大股东。

    另外,金融股成为证金公司增持重点行业,证金公司在华泰证券、申万宏源、华夏银行、平安银行、安信信托等个股上市的增持市值居前。其中,华泰证券二季度证金公司的持股比例达到4.84%,股东排名从第七名升至第四名。

    从板块来看,证金公司密集新进创业板公司前十大股东,约占比六成,包括华策影视、昆仑万维、欣旺达、汤臣倍健等个股在中报披露后均出现不同程度上涨。

    调仓换股动作明显

    从近期披露半年报的上市公司来看,证金公司对多家上市公司进行了波段操作。

    8月17日海信电器公布半年报显示,证金公司持股由一季报约1218万股增至约3709万股,成为公司持股2.83%的第三大股东。相比,证金公司在一季度末已减持至1%以下。

    结合股价来看,海信电器一季度上涨,二季度下跌约16%,同期股东户数减少,前十大股东持股比例增至56.37%,创下证金公司入主以来的最高筹码集中度。

    证金公司如此波段操作海信电器并非首次。自2015年三季度新进成为上市公司第三大股东(持股2.99%)后,证金公司每季度调仓,增减持几乎交叉进行。相比而言,汇金公司成为海信电器股东后,持股基本保持不变。

    证金公司在东阿阿胶上,也进行了类似的波段操作,只是频率相对较低。2015年三季度,证金公司新进成为持股2.99%的第二大股东后,就不断减持,终于在今年一季度退出了前十大股东;二季度重新露面,成为东阿阿胶持股0.95%的第十大股东。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn