中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

17亿元资金涌向创业板 TMT概念股飙涨成亮点

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-18 00:39

    ■本报记者 吴珊

    近期,市场的焦点或在发生转移,年初飙涨的白马股目前大部分进入盘整阶段,投资者对于周期股的认识也已回归理性,具有成长性的超跌创业板股开始走强,截至昨日收盘,创业板指已实现四连阳,交投十分活跃。

    个股方面,本周以来,593只创业板股期间股价实现上涨,其中,79只个股期间累计涨幅在10%以上,除联合光电、澄天伟业等上市未满一年的次新股期间累计涨幅居前外,佳讯飞鸿期间累计涨幅也在30%以上,达到30.86%,而高伟达、邦讯技术、飞天诚信、新易盛等个股期间累计涨幅也均超20%。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,本周以来,创业板股呈现大单资金净流入态势,期间合计大单资金净流入约17亿元。其中,372只个股获大单资金青睐,机器人(51465.55万元)、同花顺(20865.60万元)、中科创达(18898.77万元)、南都电源(18832.45万元)、东方财富(18094.35万元)、华大基因(17215.91万元)、光环新网(16223.70万元)、隆华节能(14989.45万元)、掌趣科技(13460.68万元)、智动力(11910.72万元)、利亚德(10162.47万元)、电连技术(10154.66万元)等12只创业板股期间累计大单资金净流入均超1亿元,这12只个股期间合计大单资金净流入22.23亿元。

    对此,分析人士指出,在创业板阶段性见底回升的过程中,也不是所有创业板个股都能大涨,在运行过程中分化依然存在,业绩持续下滑且估值较高的品种预计还将走低,部分优质价值成长股、TMT等板块龙头个股受到资金的明显关注。

    事实上,由于创业板前期关注度较低,流动性进一步收紧的可能性较小,成长股或迎来反弹机会已成为机构共识。

    其中,巨丰投顾就认为,自沪指3300点调整以来,涨价题材构筑阶段性头部,创业板有补涨的态势,市场总体向上的力量并未遭到破坏。目前市场存在大资金向创业板战略性转移的可能性。操作上,建议投资者重点关注中报超预期的中小市值个股。

    值得一提的是,除次新股外,本周以来,共有21只创业板股股价创出年内新高,其中,TMT概念股占据14席,这14只个股分别为:长信科技、东方网力、胜宏科技、劲胜智能、乾照光电、赢时胜、东方国信、神思电子、汇川技术、思创医惠、蓝思科技、长盈精密、华灿光电、金龙机电。

    从上述14家本周以来股价创出年内新高的TMT领域上市公司业绩来看,赢时胜、蓝思科技、神思电子等3家公司均已披露中报业绩,中报净利润均实现同比增长,其他11家公司则均已发布中报业绩预告,且全部实现中报预喜,劲胜智能、华灿光电、长信科技、金龙机电等4家公司中报净利润有望实现同比倍增。

    中银国际证券认为,虽然中小市值板块的全面反转不会一蹴而就,但结构性的配置机会逐渐显现,建议关注业绩确定性较强和基本面较好的行业龙头。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn