中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

行业回暖并购重组双驱动 182家公司预计前三季净利增长

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-17 06:47

    截至8月16日晚中国证券报记者发稿,沪深两市共有230家A股上市公司发布2017年前三季度业绩预告,预喜的公司有182家,其中有36家公司预计净利润同比增长1倍以上;预降的公司有41家。行业回暖、资产重组,是推动相关上市公司业绩增长的重要因素。

    36家公司业绩预增超1倍

    根据资讯统计,在发布2017年前三季业绩预告的230家公司中,预增的公司有77家,预减的公司10家,续盈的公司30家,续亏的12家,首亏的6家,扭亏的12家,略增的63家,略减的13家,不确定的7家。

    整体来看,预喜的公司,即预计2017年前三季实现归属公司股东的净利润同比增长的公司(包括预增、续盈、扭亏、略增),有182家,占230家公司的约79%;预降的公司,即预计前三季净利润同比下降的公司(包括预减、续亏、首亏、略减),有41家,占比为18%。也就是说,在目前对2017年三季报业绩进行预测的230家公司中,近八成公司前三季净利润同比将实现增长。

    进一步看,在预计今年前三季业绩增长的公司中,有36家公司预计净利润同比将增长1倍以上,其中有2家公司预计净利润同比增长幅度在10倍以上。在预计业绩下降的公司中,预计今年三季报净利润降幅在100%以上的公司有7家。

    从前三季净利润预增公司的分布行业看,预增公司较多的行业有:计算机、通信和其他电子设备制造业;化学原料和化学制品制造业;电气机械和器材制造业等。

    不过,目前发布前三季业绩预告的公司主要是中小板公司,达169家。另外,创业板公司有14家,沪市公司40家,深圳主板公司仅7家。可见,目前业绩预测情况更多反映了中小板公司的业绩态势。

    两因素助力业绩增长

    相关公司业绩预告显示,2016年以来,一些行业持续回暖,行业内许多上市公司受益于产品销量的上升和价格上涨。如从事回收各种废旧铝资源,进行分选、加工、熔炼等工序,生产出再生铝合金产品的怡球资源,预测2017年年初至三季度累计净利润为1.79亿元,将实现扭亏为盈。主要原因是公司上下游垂直效应的彰显及有色金属行情的复苏。

    从事IC等电子元器件的推广、销售及应用服务的力源信息,预测2017年前三季净利润同比将增长572.14%-599.73%。主要原因是,2017年度电子元器件行业产需旺盛及整合效应初现,带来公司业绩内生增长;同时,武汉帕太自2017年3月6日起开始并表,导致公司净利润较去年同期大幅上升。

    从事高精度电子铜箔、各类覆铜板等电子基材和印制电路板的研发、生产和销售的超华科技,预计2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为683.49%至907.34%。原因主要是,国内铜箔、覆铜板等电子基材市场行情持续良好,公司收入稳定增长。

    卫星石化预计2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增长565.26%至625.74%。主要原因是,报告期内生产装置运行稳定,开工率高,下游需求较好,产品销量稳定。

    主要从事维生素和皮革化学品等新型精细化工产品的研发、生产与销售的兄弟科技,预计2017年1-9月净利润同比增长150%至180%。业绩增长的原因主要系本期维生素产品市场行情较好,销售利润增长所致。

    另一方面,并购重组对一些上市公司业绩的推动非常明显。有的上市公司通过实施重大资产重组公司主业发生了根本改变,如京蓝科技预计2017年前三季净利润为1.1亿元至1.5亿元,而去年同期为亏损3188.24万元。业绩预增的重要原因是,预告期合并范围扩大,新并购企业的净利润产生的影响。据了解,该公司2016年进行了战略性调整和业务重心转移,2017年报表范围包含智慧生态板块、清洁能源板块、智慧云科技板块、孵化器板块等。

    也有上市公司通过资产转让使业绩大幅提高。如丰华股份预测2017年前三季净利润为1.02亿元至1.07亿元之间,与上年同期相比大幅增加,同比增幅为1138.18%-1198.87%。业绩增长的主要原因是,公司完成全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权转让手续,并收到受让方转让款,计入下一报告期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn