中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

PPP项目推动力度加大 国家队盯上6只绩优龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-17 00:50

    ■本报记者 任小雨

    8月16日,国家发改委公布下半年工作重点。下半年,发改委将推动各地运用多种PPP运作模式,盘活存量资产,形成投资良性循环。多管齐下加大PPP项目推动力度,促进民间资本参与PPP项目。研究出台进一步激发民间有效投资活力的政策,促进经济持续健康发展。加强督查督促力度,推动贯彻落实促进民间投资“26条”等政策措施;利用投融资合作对接机制,向金融机构、民营企业推介重点项目;全面推进“十三五”165项重大工程。

    财政部PPP中心的最新统计显示,截至2017年6月末,按照财政部相关要求审核纳入项目库的项目,即全国入库项目有13554个,总投资额达16.4万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个行业领域。其中,截至6月末,在全国入库项目中,已签约落地的项目有2021个,投资额达到3.3万亿元。

    对此,分析人士指出,目前,我国PPP发展驶入快车道,PPP取得了多方面积极进展,已进入活跃期。2017年下半年,管理层加大PPP项目推动力度,有助于扩大PPP的潜在应用空间,未来将大大增厚相关上市公司的业绩,相关龙头标的也有望迎来上涨机遇。

    二级市场上,昨日,PPP板块表现较为活跃,在可交易的141只相关概念股中,当日股价实现上涨的个股有90只,占比逾六成。其中,浙大网新涨停,赛为智能成都路桥凌霄泵业南威软件诚邦股份泰达股份梅安森等个股涨幅也均超3%。

    资金流向方面,昨日,板块内共有68只相关概念股备受市场资金的关注。其中,浙大网新大单资金净流入居首,达到17506.15万元,紧随其后的赛为智能大单资金净流入也达8963.91万元,另外,蒙草生态东方园林利亚德张江高科、泰达股份、凌霄泵业、华夏幸福国睿科技特锐德龙元建设启迪桑德等11只概念股也均获得超2000万元的大单资金青睐,上述13只个股合计大单资金净流入为6.54亿元。

    事实上,受益PPP项目订单的稳步增加,相关上市公司今年中报业绩表现突出。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,已有23家PPP相关上市公司披露中报业绩,有20家公司2017年上半年净利润实现同比增长,占比86.96%。其中,渝开发京蓝科技奥拓电子兴源环境依米康科融环境等6家公司2017年上半年净利润同比增长均超100%。除上述23家已披露2017年中报公司外,还有79家公司披露了2017年中报业绩预告,有57家公司业绩预喜,占比逾七成。其中,包括岳阳林纸山河智能、浙大网新、蒙草生态、博世科等在内的12家公司预计2017年中报业绩有望翻番。

    值得注意的是,PPP概念股的优秀业绩吸引了国家队的关注。统计显示,截至目前,在二季度国家队重仓流通股中,荣盛发展国电南瑞大华股份苏交科中电环保和渝开发等6只龙头股榜上有名,这6只个股今年上半年业绩均实现增长。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn