中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

人工智能利好频出 科大讯飞等5只中小创成长股股价创年内新高

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-17 00:49

    ■本报记者 吴珊

    本周以来,人工智能板块强势崛起,期间累计涨幅达到7.89%,实现三连阳。仅从昨日市场表现来看,人工智能板块大涨2.8%位居涨幅榜前列,41只成份股逆市上涨,占板块内可交易个股总数的比例为89.13%。

    具体来看,昨日,除次新股中科信息涨停外,浙大网新也以涨停价报收,中科创达赛为智能同花顺科大讯飞佳都科技东软集团等个股涨幅也均在5%以上。值得一提的是,科大讯飞、神思电子四维图新东方国信思创医惠等5只人工智能概念股昨日盘中股价均创出年内新高,而上述5只个股均为中小创类股。

    资金流向方面,昨日,38只人工智能概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入18.26亿元,其中,21只个股大单资金净流入超1000万元,海康威视(36890.76万元)、恒生电子(18058.84万元)、浙大网新(17506.15万元)、同花顺(15193.20万元)、中科创达(13522.76万元)、东软集团(12921.60万元)等6只个股大单资金净流入均超1亿元,而上述6只个股昨日合计大单资金净流入就达11.41亿元。

    人工智能是目前国家重点发展的领域之一,作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。

    事实上,支持人工智能产业的各项政策也已密集出台。日前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

    业内人士普遍表示,在政策助推产业发展趋势下,人工智能行业应用空间广,市场规模具有足够想象空间。

    此外,近期,有消息称,BAT等互联网巨头们纷纷入驻雄安新区布局人工智能等科技前沿产业,引发外界无限遐想。虽然截至记者发稿时,阿里、腾讯、360等相关公司,均未作出明确信息披露,但是可以预见的是人工智能领域对于资本的吸引力日渐提升,在财政资金、政府投资基金、社会资本的支持下,人工智能有望进入高速发展期。

    而在市场目光聚焦人工智能的同时,人工智能相关上市公司2017年中报业绩也有望大面积飘红。统计显示,截至昨日,已有11家人工智能领域上市公司披露中报业绩,其中,8家公司中报净利润实现同比增长,占72.73%。此外,还有31家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到23家,占比74.19%,其中,浙大网新、梅泰诺京山轻机紫光股份汉王科技深大通、赛为智能等公司均有望实现中报净利润同比翻番。

    分析人士指出,政策发力、资本支持、业绩飘红等三大强力助推器有望开启人工智能阶段性行情,内生成长优秀的超跌科技蓝筹股有望回归。

    随着前期热点逐步退潮,优质成长股高性价比已开始显现,东吴证券认为,优质成长股逐步进入战略配置阶段。而这一观点从目前已披露的国家队重仓股就可见一斑,截至昨日,包括神思电子、三丰智能昆仑万维、科大讯飞、机器人、海康威视、东软载波东方通川大智胜等在内的9只人工智能概念股均出现在国家队重仓股名单中,上述9只个股均为中小创类股,中报业绩普遍较好,成长性备受期待。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn