中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

网络安全板块回暖 机构称高景气度有望维持

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-16 06:13

    证券时报记者刘钊

    昨日,网络安全板块延续前一交易日的反弹局势。个股方面,多只股上涨,其中,飞天诚信两连涨停、神州数码涨5.31%、启明星辰南洋股份绿盟科技均涨超2%。

    实际上,网络安全板块今年以来表现低迷,自年初以来便持续下跌。随着近期创业板的反弹,网络安全板块才逐渐回暖。

    消息面上,昨日上午,腾讯安全主办的第三届中国互联网安全领袖峰会在北京开幕。腾讯安全携手500多家企业以及众多全球安全专家,多维度探讨当前网络空间威胁态势与安全生态体系的搭建,分享时下前沿安全技术与研究成果和新秩序下的互联网安全之道。

    今年峰会首次开设国内13家安全上市公司企业领袖的圆桌论坛。卫士通、启明星辰、绿盟科技、立思辰美亚柏科拓尔思蓝盾股份任子行北信源、神州绿盟、飞天诚信、数字认证中孚信息共13家国内上市安全企业领袖齐齐参加。

    不少投资机构也看好网络安全市场的未来空间。华金证券研报分析,由于事件刺激和政策指引的双轮驱动,信息网络安全市场有望维持高景气。

    近日瑞星联合国家信息中心信息与网络安全部发布了《2017年上半年中国网络安全报告》。报告显示,在2017年1月至6月,瑞星“云安全”系统截获病毒样本总量共计3132万个,病毒感染次数23.4亿次,病毒总体数量比2016年同期上涨35.47%,其中手机病毒样本253万个,新增病毒类型以流氓行为、隐私窃取、系统破坏、资费消耗四类为主;此外,还截获了Linux病毒样本总量42万个,远远超过了2013年、2014年和2015年的总和,预计未来几年病毒样本数量将维持这种增长趋势。

    随着智能终端、通信技术、虚拟化技术等发展,移动互联网、物联网不断扩大网络空间边界,网络安全威胁呈现多元化、动态化和复杂化的趋势。单一的防火墙、VPN、IDS/IPS产品已无法满足需求,用户需求逐步向平台化产品、一体化解决方案转变,以获取全方位的安全防护。过去以特征库、传统口令、密码认证的被动单一的防御手段已无法应对复杂多变的网络环境。

    安信证券分析师诸海滨认为,《网络安全法》自6月1日起施行以来已有两个半月,四川、江苏、广东、山西、重庆等省份已陆续开出罚单。网信办近日又针对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧等重磅互联网产品涉嫌违反《网络安全法》的行为进行立案调查。从近期行业事件来看,网络安全法的执行并非“流于表面”,很多省份已经开始积极行动并严格执行。针对腾讯、新浪、百度等互联网巨头们的一系列“重拳”更是意义重大,充分体现了当前网络安全的严峻环境以及监管机构坚定执行《网络安全法》的决心。

    首创证券研报分析,网络安全行业的驱动因素包括政策、需求和技术。首先,政策法规在积极出台,从2016年到现在相关的政策法规已经出台了至少9条,最近,我国网络安全法正式实施,这将对网络安全行业的需求端产生很大的带动作用;需求方面,近期恶性事件的频频爆发,造成了巨大的损失,这能导致企业安全意识的提高,增加安全支出;技术上看,随着物联网的发展,攻击范围会明显扩展,同时黑客技术也在提升,都会倒逼网安行业加快发展。综合以上,网络安全行业的增长具备支撑,近期会保持高景气度。

    根据赛迪数据,2016年网络信息安全产品市场整体规模达到336.2亿元,同比增长21.5%,预计到2019年我国网络信息安全产品市场规模将超过600亿元,2017年至2019年将保持21.2%的年均复合增长率。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn