中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

大宗交易平台透露机构新动向 27只个股被机构看好

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:12

    ■本报记者 乔川川

    8月份以来的9个交易日里,沪指波动较大,前2个交易日冲击3300点关口未果后,在3300点附近展开窄幅震荡,但最后两个交易日市场出现变盘,大幅下行,盘中最低至3200.75点,截至上周五收盘,沪指报收3208.54点,险守3200点整数关口。在大盘走势转弱,前期领涨板块周期股大幅调整的背景下,短期内关注大宗交易等主力资金的动向,尤其是关注大宗交易平台上机构动向对投资者把握未来市场风口或有一定的参考意义。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,8月份以来两市共发生大宗交易271笔,共涉及172只个股,合计成交金额约68.54亿元,日均大宗交易成交额约7.62亿元,与上月日均成交14.06亿元相比,交投相对平淡。但溢价成交仍是其中一大亮点,44笔交易为溢价成交,涉及37只个股,其中京东方A、国药股份、国金证券和中国平安等4只个股大宗交易溢价成交笔数均在2笔及以上。从溢价率来看,中国平安、国海证券、中集集团、苏宁云商、海越股份、金花股份、国金证券、保利地产和九强生物等个股最高溢价率均在3%以上。

    通过进一步梳理发现,8月份以来,机构通过大宗交易平台“机构专用席位”频频买入A股。记者根据同花顺数据统计发现,月内共计43笔大宗交易的买入方为机构专用席位,涉及27只个股,合计金额达8.82亿元。具体来看,作为大宗交易买入方,机构买入8只个股金额居前,均在3000万元以上,分别为口子窖(28214.69万元)、南国置业(10000.00万元)、海康威视(9628.60万元)、特尔佳(9207.02万元)、沙河股份(6159.55万元)、盐湖股份(5721.65万元)、海利生物(5220.00万元)和荣之联(3240.73万元)。另外,机构作为大宗交易买入方成交金额居前的个股还有荣之联、国药股份、国轩高科、上海机场、中天能源、泸州老窖和圣农发展,均在500万元以上。

    从上述机构通过大宗交易平台买入的27只个股月内市场表现来看,南国置业、泸州老窖、国药股份、沙河股份、烽火通信、海利生物、中天能源、贵州茅台和口子窖等9只个股期间出现不同程度上涨。

    对于机构买入额及市场表现突出的口子窖,中金公司表示,公司近两年在安徽市场的营收增速处于领先地位,并在1200万吨的白酒消费升级中释放更大的潜力,维持“推荐”评级,预测目标价为50元。

    值得一提的是,从机构买入的27只个股行业分布来看,计算机、农林牧渔、食品饮料等行业相关个股数量较为居前,个股数量均为3只。对此,有市场人士表示,在大盘强势震荡以及周期股行情转弱的背景下,计算机、电子等前期超跌的高成长性行业,以及食品饮料、农林牧渔等防御特性明显的行业,或伴随着机构的买入,吸引更多的市场目光,后续表现值得关注。

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn