中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

煤炭:主流焦煤企业上调煤价 焦煤价格或将继续跟涨

文章来源:长江研究  更新时间: 2017-08-12 07:17

    事件描述今日主流焦煤企业上调煤价,煤炭股表现强势。

    事件评论上半年焦煤供需宽松,焦炭供需阶段性紧张。上半年宏观经济整体较好,受供给侧改革影响钢铁端淘汰中频炉产能后,高炉和电弧炉复产未能完全弥补供需缺口。虽然高炉增产利好上游双焦需求,但对焦煤需求拉动有限的原因在于:一方面上半年钢厂盈利整体较好,高炉开工不低的情况下复产幅度不算太大;另一方面上半年焦煤主要以消耗冬季库存为主,而3月地产限购政策下宏观预期转为悲观、5月焦化厂及洗煤厂环保限产严格均使得下游倾向于维持不高的库存。供给方面,“276”限产放松后焦煤复产及上半年较强的进口煤,焦煤供给相对宽松,而焦化厂受环保影响存在限产现象。整体来看,上半年焦炭供需出现阶段性紧张,3-4月焦价上涨,6月下旬再度上涨;而焦煤供需持续宽松,上半年焦煤价格持续走弱。

    焦炭供需依旧偏紧,短期焦煤价格偏强但以跟涨为主。近期终端需求持续较好,钢厂开工整体高位,焦炭供需改善下6月下旬以来焦企已陆续提价200-300元/吨,但钢价强势下钢厂依旧能够维持吨钢千元利润,目前钢厂对原材料提价容忍度依旧较强,采购意愿依旧偏强,虽然焦化厂开工高位,不过低位的焦化厂焦炭库存下焦炭供需依旧偏紧,今日部分地区焦价再度上调80元/吨,后期仍有望继续上涨。目前钢厂盈利开工高位,厂内焦煤库存偏低,短期有望继续补焦煤库存;而焦化厂在前期环保边际放松后率先补库,目前厂内焦煤库存相对合理。考虑到采暖季环保影响仍有待观察,供应并不紧张及冬季限产预期下预计下游整体补库幅度不大,在运力紧张供需缺口出现或大幅补库之前,短期焦煤价格偏强,但主要以跟涨为主。

    看好煤炭板块表现。今日中信煤炭板块领涨,涨幅3.98%,主流焦煤企业上调煤价强化焦煤股表现,相关标的表现亮眼。前期板块强势主要源于动力煤现货强势以及宏观预期在2季度大幅下滑后的收敛,后续基本面强势的品种大概率会更受益,考虑到黑色产业链整体偏强,短期下游有望继续补焦煤库存,看好相关标的表现,同时依旧看好动力煤龙头标的,推荐潞安环能、平煤股份、西山煤电、冀中能源、陕西煤业、兖州煤业等。

    风险提示

    宏观经济大幅下滑;

    供给侧改革低于预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn