中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

核电:华龙融合完成 核电行业下半年有望迎来转折

文章来源:中信研究  更新时间: 2017-08-12 07:16

    2017年8月10日,中核集团召开动员大会,全球首堆AP1000核电机组三门1号即将启动装料环节,装料之后将是机组并网发电。同样在8月10日,中广核新闻发言人称,国家能源局已经同意上报的《华龙一号技术融合方案》。两个国内主流的三代核电技术近期都取得了重大进展,对此我们点评如下:

    AP1000装料在即,华龙一号融合完成,压制核电建设的两大因素都已消除。AP1000和华龙一号是未来国内主流的三代核电技术。从2016年至今,尚未有任何一台新核电机组开工建设,其最主要的原因就是三门1号(AP1000首堆)未能实现商运,以及“华龙一号”技术路线未完成融合。而近期这两个压制核电建设的因素都被消除,我们预计下半年国内有望迎来新机组开工建设。

    AP1000:7月完成热试,8月装料在即,并网发电进程稳步推进。装料是指将核燃料装入核电机组,也是核电机组并网发电前的最后一个关键步骤。完成装料后,核电机组将进入带核状态,距离并网发电已经不远了。我们认为,三门1号如果实现并网发电,将证明AP1000技术的可行性,正在排队等待的AP1000机组将有望获准开工,国内也将有望迎来新一轮的核电建设大潮。

    华龙一号:融合完成,已经具备批复建设的条件。华龙一号是中国自主研发的三代核电技术,是由中核的ACP1000技术和中广核的ACPR1000+技术融合而成。为促进华龙一号技术的出口,能源局向中核和中广核提出了“华龙统一的技术路线,统一的标准,一个华龙、一面旗帜”的要求,未来国内批复建设的华龙一号机组也都将采用融合后的技术。此次能源局同意《华龙一号技术融合方案》,意味着融合工作已经完成,新华龙一号机组的批复建设再次向前推进。

    下半年核电行业有望迎来转折,核电设备市场平均500亿/年。为完成2020年核电机组在运在建8800万千瓦的政策目标,未来4年需新开工约30台核电机组,总设备投资超过2000亿元。虽然今年尚未有新的核电机组开工建设,但是核电设备的招标已经先于核电建设复苏,以主管道为例,2016年全年仅两台机组招标,2017年仅上半年已经有4台机组进行招标。而随着AP1000首堆装料和华龙一号融合完成,核电建设前景日趋明朗,核电设备招标有望提速。

    风险因素:三门1号并网发电进度低于预期的风险;国家核电政策改变的风险。

    投资建议:AP1000首堆装料在即,华龙一号融合完成,以及CAP1400出口海外倒逼国内示范机组开工,我们预计下半年核电建设有望迎来大转折。我们维持核电设备行业评级“强于大市”。民营核电设备企业有望受益市场复苏和市占率提升双重红利,其高成长性可期。建议从技术壁垒、延伸潜力、业务占比三个维度,筛选投资标的。我们推荐的核心组合为台海核电、纽威股份,建议关注应流股份、江苏神通、南风股份、浙富控股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn