中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

中印边境局势持续紧张 军工板块情绪高涨(受益股)

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-08-11 15:22

    据央视新闻援引印媒10日报道,消息人士称,印度军方向靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄下发了要求村民尽快搬离并腾空房屋的命令。

    该村距离中印边界对峙点仅35公里,全村约有100名村民,目前还不清楚腾空村庄是为安置上千名前往对峙地区的增兵,还是为避免村民在可能的冲突中伤亡。目前因印军非法越界导致的中印边界对峙已进入第七周。

    券商观点:

    太平洋证券认为,如果中印局势持续发酵,引发超市场预期的事件,将对军工行业产生较大影响。我们持续关注中印对峙进展,短期建议关注超跌白马股、中报业绩超预期标的,以及科研院所改制试点带来的行业机会。长期看,下半年是布局军工的良好左侧入场点,军工行业受益于混改、军民融合、科研院所改制等政策红利。

    民生证券认为,受中印局势持续催化,军工指数近期大涨,我们认为:1.中印边境爆发冲突可能性在升温。24小时内6次警告,我方密集发声对印军非法越界强硬回击,洞朗地区局势趋紧。2.院所改革和军队改革在持续推进。院所改制首批转制名单初步确定,配套文件有望陆续出台;脖子以上军改进入尾声,受影响军品订单或将陆续消除。3.主战装备列装迎来高峰期。海军以航母为主的大型水面舰艇编队建设、空军以歼20、运20、直20为主的主战机型建设、陆军以体制调整为主的装备部队换装,都在持续推进。主战装备进入列装加速期。4.估值合理,机构仓位低。目前,军工指数动态估值79倍,处于2015年以来的底部。2017年Q2机构总持仓仅为0.83%,Q2总体减仓0.24%,机构在此点位持仓较少。

    国泰君安(19.94+0.05%,诊股)军工行业首席分析师张润毅认为,军工行业将迎来“投资加大+改革加速”的黄金时期。此次中印冲突,或者所谓的“龙象之争”,只是大国崛起过程中各国博弈加剧的一个缩影,“国际新轶序正在加速重构,加大军工投入将成为长期战略性举措,军工在国家战略地位将大幅提升”。大国博弈将成为未来军工投资永恒的一大主题,密切关注地缘政治变化,带来预期的变化。其次,外部的不确定性增加,有望刺激内部改革步伐。改革是军工板块的核心逻辑,中国军事体制改革、以及国防工业改革,包括科研院所改制、军民融合和混改,均有望进一步推进和落实。最后,从军工投资角度来看,我国武装装备升级换代的加速期,已然到来。以此次对峙为例,倘若事态进一步恶化,乃至擦抢走火,将利好陆、空、天一体化装备建设。1)中印对峙地区地处高原,主战装备仍然以陆军装备为主,包括单兵装备、坦克装甲车以及大炮火箭弹等;2)高原作战需要空军侦察和支援,获取制空权,包括武装直升机、战斗机、战斗轰炸机、预警机;3)最后,后勤支援方面,由于高原地区机场起降限制,传统运输机在高原很难发挥作用,因此需要运输直升机将物资运至前线,保障持续性作战。

    广发证券认为,军工是一个稳定增长的行业,中国的军工行业伴随着经济腾飞和国力增强而快速增长。中短期内,由军改带来的对军工企业的影响将逐步消除,装备采购也会按新的编制体制运行。随着军改逐步完成以及“十三五”进入第二年,军工将重回景气增长周期。

    哪些军工股受益?

    中兵红箭(11.88+5.79%,诊股):定增收购集团从事军品研发的红阳机电、北方向东、北方红宇、北方滨海与江机特种以及从事专用车研发制造的红宇专汽股份。

    光电股份(20.40+3.71%,诊股):主营光电防务、光电材料两大板块,主要产品包括大型武器系统、精确制导导引头和光电信息装备。

    中航重机(14.92+2.54%,诊股):大型锻件生产商,主要面向大飞机结构件,和发动机盘、轴、叶片等锻件。

    航天电子(9.49+2.48%,诊股):是中国航天科技(28.65+0.49%,诊股)集团公司旗下从事航天电子测控,航天电子对抗,航天制导,航天电子元器件专业的高科技上市公司

    北方导航(15.63+2.22%,诊股):军工产品包括远程控制技术产品,火控技术产品,惯导与光电控制技术产品,智能机器人技术产品,场景观测平台技术产品等;首家军工整体上市企业

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn