中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

下半年黄金实物需求难有起色 利率决策触发金价拐点

文章来源:中金金网  更新时间: 2017-08-09 15:06

    ETF持仓量下降,拖累上半年实物消费

    8月3日,世界黄金协会公布上半年全球黄金供需情况,报告显示,上半年,全球黄金ETF持仓增量大幅下滑,导致全球黄金总需求大幅下滑。我们在2016年12月15日的报告《FOMC会议:加息落定,中期金价承压》提到,2017年,经济形势回暖带来黄金ETF吸引力下降,由此带来的ETF减持将会是2017年全年金价承压的传导因素。协会公布的数据显示,2017年上半年,尽管黄金珠宝与金条(及金币)需求分别同比增加4.9%与11.2%至967.4吨与531.7吨,但全球黄金ETF(及类似产品)持有量增量大幅下滑71%至171.9吨,导致全球黄金需求大幅下滑12.5%至2026.1吨。产量方面,黄金矿产基本与去年同期持平,回收金以及厂商对冲持有量大幅下滑导致全球黄金产量同比下滑10.3%至1557吨。整体上,上半年全球黄金供应过剩达到71.5吨,远高于去年同期的20.8吨。

    印度黄金超前消费,下半年回归合理

    2017年上半年,全球黄金珠宝首饰以及金条(及金币)等消费者实物需求从此前的负增长开始转为正增长,主要源于印度与中国实物需求大幅好转。根据WGC公布的数据,全球黄金的消费者实物需求在2017年上半年同比增加98吨至1386.6吨,其中,印度、中国、土耳其的消费者实物需求分别增加了69.1吨、35.5吨与24.2吨,三国合计增长达到全球总增长的130%。印度需求快速增长,增加上半年进口需求,1H17印度黄金进口量同比增加89%至556.2吨,支撑金价。

    究其原因,我们认为,此前市场预期印度将会在7月份的税改中推行较高的商品和服务税(GST)税率,由此带来印度市场进口激增,并在1H17同比增加89%。但从全年看,印度市场只是将本应在下半年进行的实物消费提前到了上半年,这意味着下半年印度消费预计有较大下降空间,对金价或构成拖累。

    上半年中国增加黄金隐性库存,但增量下降

    尽管中国消费者需求出现好转,但是这并不意味着中国对金价影响由拖累变为支撑。从中国黄金业协会公布的数据来看,中国黄金产量在1H17下滑9.8%至206.5吨,总需求增加3.4%至545.2吨,中国黄金供需的缺口从298.3吨大幅增加13.5%至338.7吨。尽管从表象上看,供需缺口的加大使得中国对进口黄金的以来增强,会对金价起到支撑,但事实上并非如此。通过对全球主要黄金进出口国家与中国的黄金贸易情况的分析,我们估计,上半年中国实际黄金进口约为540吨,同比大幅下滑近16%。我们认为,造成以上表象与事实之间出现偏差的因素为中国黄金隐形库存增量的下滑:我们估算结果显示,1H17中国黄金隐性库存增量为150吨,较1H16下滑近38%。

    下半年黄金实物需求难有起色,利率决策触发金价拐点

    往前看,我们预计全球黄金实物需求仍将继续低迷。主要原因在于:1)ETF持仓方面,全球经济风险下滑以及流动性收紧提高了黄金ETF的机会成本,由此带来的ETF减持仍将使金价持续承压;2)印度方面,上半年消费大幅好转只是提前透支了下半年的需求,往后看难以为继;3)中国方面,上半年中国黄金供需缺口虽有扩大,但隐性库存增量下滑使得实际黄金进口仍延续下滑趋势,对金价拖累也并未结束。整体来看,我们认为下半年黄金的实物需求难有起色,金价将主要受美联储缩表以及加息决策的影响。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn