中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

2017年世界机器人大会召开在即 10.5亿元资金抢先布局11只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-09 01:14

    ■本报记者 乔川川

    据悉,2017年世界机器人大会将于8月22日至8月27日在北京亦创国际会展中心举行。对此,有分析人士表示,在近期创业板市场有所回暖的背景下,创业板股扎堆的机器人概念板块有望借助这一行业盛会吸引更多的市场目光。

    而长城证券也发表研报称,世界机器人大会召开前,市场有望迎来机器人主题投资行情,可关注产业链相关标的:1.进军焊接机器人的国内领先焊接设备提供商佳士科技及瑞凌股份;2.收购国际四大机器人厂家之一德国库卡并转型为消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的全球化科技企业美的集团。

    从昨日市场表现来看,科大讯飞、歌尔股份、地尔汉宇、机器人、中国海诚、三丰智能、赛为智能、埃斯顿等个股涨幅均超3%,有所异动。

    事实上,部分龙头股昨日也受到大单资金的积极布局,11只机器人概念股昨日大单资金净流入额均在1000万元以上,合计吸金10.5亿元,其中科大讯飞、歌尔股份大单资金净流入额居前,分别为:60175.21万元、11728.96万元;其余9只个股分别为:机器人(9910.11万元)、同花顺(5957.24万元)、格力电器(5179.10万元)、大族激光(4437.21万元)、赛为智能(2092.50万元)、黄河旋风(1740.76万元)、慈星股份(1660.54万元)、三丰智能(1599.52万元)和东方网力(1431.19万元)。

    上述资金青睐的11只个股中,大族激光(8家)、歌尔股份(7家)、科大讯飞(7家)、东方网力(6家)、同花顺(4家)和格力电器(3家)等6只个股近30日内机构给予“买入”、“增持”等看好评级家数均在3家及以上,被机构普遍看好,后市表现值得关注。

    值得一提的是,机器人制造首次作为独立的行业列入《国民经济行业分类》之中,成为除世界机器人大会外,板块近期的另一重大利好。日前,国家质检总局、国家委员会批准《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2017),新标准将于2017年10月1日起正式实施。根据新的分类,工业机器人制造与特种作业机器人制造两个行业小类,归属于其他通用设备制造业行业这一大类中。对此,长城证券也表示:本次修订将进一步促进机器人行业规范化、健康化发展,利好机器人制造行业和企业的长远发展。

    而从机器人板块的后市布局方面看,《证券日报》记者梳理近期券商研报发现,细分领域工业机器人后市机会被机构普遍看好,宏信证券表示:在人口红利逐渐消失,人力成本攀升以及制造业提质增效的背景下,我国工业机器人市场需求旺盛,正处于快速发展期。在工业机器人产业链中减速器、伺服电机、控制器等关键零部件主要依赖进口,较大的进口替代空间使国内拥有自主核心技术、专注研发创新的关键零部件企业有望受益,建议关注在机器人产业链中积极布局的埃斯顿、机器人。

    太平洋证券也表示:2017年上半年,国产工业机器人的产量仍然处于快速上涨通道,产量达到59097台(套),同比增长52.3%,远超上一年全年30%左右的涨幅,行业高成长性明显。过去几年国产工业机器人进步明显,埃夫特、埃斯顿和拓斯达等企业均取得较大成绩。个股可重点关注业绩高成长的拓斯达。

(乔川川 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn