中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

猪价上涨激活农林牧渔板块 8只中报业绩预计翻番股引关注

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-09 01:14

    ■本报记者 任小雨

    据搜猪网数据显示,8月份以来,全国生猪均价持续快速上涨,均价周环比上涨3%以上,且南北方猪价齐涨。其中,8月5日、8月6日,全国瘦肉型猪的出栏均价涨至14.41元/公斤。大部分地区猪价均有所上涨,部分地区两日累计涨幅达0.5元-0.9元/公斤。市场普遍认为,猪价的上涨有利于生猪企业销售收入的改善。

    受益于供给侧结构性改革和产品价格的上涨,农林牧渔行业经营业绩呈现逐渐回升的趋势。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,已有5家农林牧渔类公司披露了中报业绩,京蓝科技、雪榕生物、牧原股份等3家公司2017年上半年净利润均实现同比增长,分别达到773.68%、224.93%、11.92%。除上述5家已披露中报业绩公司外,还有26家公司也披露了中报业绩预告,业绩预喜公司共有13家,占比五成。其中,国联水产、罗牛山、星普医科、獐子岛、壹桥股份和东方海洋等6家公司预计2017年上半年净利润同比增长均超100%,天山生物、中水渔业2家公司2017年中报业绩有望扭亏为盈。综合来看,农林牧渔公司共有8家公司2017年上半年净利润实现或有望实现同比翻番。

    对此,分析人士指出,进入8月份正是2017年中报密集期,较多企业发布业绩预增公告,重点看好业绩良好的农林牧渔公司,建议关注有估值偏低且有业绩支撑的品种,相关龙头标的有望获得市场资金的青睐。

    受此上述利好刺激,昨日,农林牧渔板块表现强劲,其板块整体大涨4.91%,位居所有板块涨幅榜首位,在可交易的41只个股中,当日股价实现上涨的个股有35只,占比85.37%。其中,雏鹰农牧、牧原股份、益生股份、温氏股份4只个股实现涨停,而民和股份、敦煌种业、仙坛股份、圣农发展、登海种业、万向德农和神农基因等个股涨幅位居前列。

    资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金6.05亿元。其中,雏鹰农牧(22177.91万元)、牧原股份(10535.17万元)、温氏股份(8586.52万元)、北大荒(8057.18万元)、敦煌种业(4963.18万元)、隆平高科(4864.81万元)、苏垦农发(3822.40万元)、益生股份(3490.88万元)、圣农发展(2154.83万元)、亚盛集团(1799.07万元)、登海种业(1193.82万元)和民和股份(1081.29万元)等个股大单资金净流入均超1000万元。

    对于板块的后市表现,信达证券表示,生猪养殖方面,猪价反弹,短期有望持续回暖。建议关注估值处于相对低位并保持产能扩张进度的行业龙头企业。禽养殖方面,鸡价维持高位,行情有望持续。饲料方面,成本下行叠加养殖后周期逻辑,盈利能力有望不断回升。渔业方面,参价持续高位,行业景气向上,预计2017年下半年行业将持续好转。建议关注:壹桥股份、隆平高科、国联水产、雪榕生物、獐子岛、星普医科、东方海洋等。

(任小雨 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn