中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

煤炭钢铁去产能成效显著 周期股望开启“狂欢”下半场

文章来源:中国证券网  更新时间: 2017-07-18 14:28

    近段时间,煤炭钢铁市场价格一路上涨。A股市场,煤炭、钢铁、有色、化工板块也表现抢眼,在近两日的指数大跌情况下逆势上涨,煤炭钢铁板块继续领涨,方大特钢一度涨超6%,山煤国际一度涨超5%。在今日发改委的宏观经济运行情况新闻发布会上,周期板块也成为全场关注的焦点。

    煤炭钢铁去产能进展显著后期督查工作将持续进行

    国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程介绍,煤炭去产能方面,在各方共同努力下,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

    严鹏程指出,通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展:一是企业经营状况明显好转。前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加了1200亿元。二是行业发展环境有所改善。违规新增产能、违法违规建设和超能力生产等老问题得到有效遏制,煤炭市场秩序逐渐规范。三是产业布局显著优化。一大批长期亏损、安全基础差的煤矿加快退出,为优质产能发展进一步腾出了空间。四是相关风险逐步缓解。随着煤炭企业资产状况逐渐好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,企业融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

    对于近期煤价上涨的因素,发改委发言人表示,一是经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长,1—5月,全国火力发电同比增长6.4%,粗钢产量增长4.4%,带动电煤消耗同比增加6000万吨以上,增长10.3%。二是今年以来主要流域来水偏枯,截至6月上旬,全国重点水电厂蓄能值同比下降27.2%,水电出力持续较大幅度负增长,必然导致电煤消耗增加。三是一些煤炭调入省份产能退出力度确实比较大,超过了预期,这虽然有利于提高行业集中度,但也打破了多年来形成的资源和运力配置平衡,给稳定煤炭供应带来了新挑战。四是主要产煤地区加强安全环保执法检查,一些不符合要求的煤矿停产整改,客观上也对正常生产供应带来了一定的影响。

    另外,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程还介绍,钢铁去产能方面,按照既定目标计划,坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,对一些地方违法违规建设钢铁冶炼项目进行调查处理。同时,发改委加大依法取缔“地条钢”的工作力度。截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。

    供给侧改革成上涨重要因素周期股业绩大增

    在供给侧改革的大背景下,截至7月16日,在煤炭、有色、钢铁、水泥等传统周期性行业,共有198家上市公司发布上半年业绩预告,其中158家预喜,占比达79.79%,远超沪深上市公司整体预喜比例。更惊艳的是,上述198家公司中,预增幅度超过100%的多达96家。

    业绩大增的原因中,“产品价格提升”成为最普遍的因素。在分析人士看来,周期品价格上涨是由供求双方共同决定的。经过较长时间的低迷,加上供给侧改革显效,相当一部分周期品供给出清,而同时,需求却未萎缩,甚至持续旺盛,从而导致价格水涨船高,推动中上游企业的业绩大幅增长。

    在已发布上半年业绩预告的周期股中,同力水泥“一马当先”,公司于7月15日公告称,预计上半年实现净利润1.1亿元至1.4亿元,同比增长9930.66%至12666.3%。同力水泥成为目前已发布业绩预告的上市公司中,凭借原有业务增长最快的公司。关于业绩大增的原因,同力水泥表示,上半年,河南省区域内水泥价格较2016年有较大幅度提高,推动公司利润较上年同期大幅提升。

    业绩大幅预增的周期股大都与同力水泥情况相似。如冀中能源7月15日公告,上半年净利润预计为5.2亿元至5.8亿元,同比增长5576.86%至6231.88%。此前,锡业股份预计,上半年净利润为3.4亿元至3.9亿元,同比增长5377.78%至6183.34%。首钢股份预计,上半年净利润为9亿元至9.5亿元,同比增长5371.12%至5675.08%。

    属煤炭开采行业的冀中能源表示,煤炭市场形势好于去年,煤炭产品售价较去年同期大幅上升。属于有色行业的锡业股份表示,公司管理经营进一步加强,有色金属价格同比有较大涨幅。首钢股份则表示,钢铁淘汰落后产能取得成效,钢材价格维持在较高价位区间运行。

    此外,属于化工行业的沧州大化也依靠产品涨价实现扭亏为盈。公司预计上半年实现净利润约6.56亿元,同比增长2999.37%。公司表示,上半年,主营产品TDI平均销售单价高于去年同期。

    周期股业绩大增已经被市场所关注,如锡业股份6月26日披露业绩预增公告至今,股价已经上涨了19.1%。部分个股近期才发布业绩预告,但股价已经有了一定幅度的上涨。例如,首钢股份7月14日发布上半年业绩预告,而公司股价三周来的涨幅已经达到16.57%。

    【周期行业细分领域机会】

    钢铁:

    中泰证券首席钢铁分析师笃慧:对后期需求判断并不悲观,实际经济走势更加接近于稳态。工业企业近年来供给端调整充分,盈利依然处于较高水平,且存在资产负债表修复四年后重新扩张的可能性。钢铁企业盈利的持续性有望改变市场对经济的悲观预期,估值端有逐步抬升的可能。

    相关标的:*ST华菱、南钢股份、方大特钢、新钢股份、柳钢股份

    有色:

    长江证券指出,当前时点,碳酸锂、氢氧化锂供应依然紧缺,仍具备涨价的冲动,预计全年锂盐价格趋势依然以稳中有升为主。

    相关标的:赣锋锂业、天齐锂业

    安信证券研报显示,稀土短期看价格上涨仍有持续性,中长期看,打黑的“常态化”将有望较大程度缓解黑稀土的问题,有利于行业基本面的反转。

    相关标的:厦门钨业、盛和资源、广晟有色、北方稀土

    安信证券研报指出,电解铝供给侧改革持续升温,市场有望在7月看到相关违规产能的逐步关停,这将利于铝基本面的反转以及铝板块的价值重估。

    相关标的:神火股份、云铝股份、中国铝业

    煤炭:

    中泰证券分析师认为,煤炭行业全年安检力度都比较大,叠加新增产能必须配套落后产能淘汰,整体供给风险较小,整体经济需求不弱,供需格局依然健康,有力支撑煤价走势。

    相关标的:陕西煤业、兖州煤业

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn