中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

多行业去产能提速 兼并重组将成供给侧改革重头戏

文章来源:金融界  更新时间: 2017-07-18 08:05

    2017年过半,迎来了一年中最为酷热的三伏天。与天气同样火热的还有钢价和煤价,大型钢企刚刚大幅上调了8月多个品种的钢材价格,而动力煤产地又排起了等煤的车队。从半年报预告来看,多家钢铁、煤炭企业业绩喜人。

    作为供给侧结构性改革的“先锋队”,钢铁、煤炭行业的改革成果不仅仅体现在价格回暖。近期诸多事件表明,混合制改革、跨行业重组逐渐成为这两个行业的最新关键词。与此同时,电解铝等行业供给侧改革也开始发力,有望给行业带来新的活力。

    从事宏观、商品等领域研究的专家接受上证报记者采访时认为,今年以来,供给侧改革已步入深水区,新旧动能正在转换,新的经济增长动力正在形成。供给侧改革将是驱动中国经济复苏的动力之一。

    钢铁煤炭去产能速度超预期

    去年是供给侧改革发力的第一年,在钢铁、煤炭行业掀起的去产能风暴让人记忆犹新。不仅去产能超额完成任务,产量也同比大幅下降,煤炭行业扭转了已持续多年的严重过剩格局。

    今年,去产能仍是供给侧改革工作的一项重点。据国家发改委日前公布的数据,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。截至6月30日,国内“地条钢”整顿清理工作也取得了阶段性成果。上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。

    随着大量违法违规、工艺落后的产能被淘汰,相关商品的供应趋于平衡甚至紧平衡状态,带动了价格的上涨,也令行业的盈利水平得到明显改善。

    上市公司的半年报报预告显示,三钢闽光(0.00+0.00%,诊股)、酒钢宏兴、*ST华菱、陕西煤业、中国神华(0.00+0.00%,诊股)、盘江股份等多家钢铁、煤炭企业上半年利润有望扭亏或大幅增长。行业统计数据显示,螺纹钢等品种上半年利润水平一直处于高位。

    多数煤炭、钢铁行业研究人士认为,今年上半年,煤炭需求同比增速明显提升,尽管276天减量生产制度完全放开,供给端增长却并不明显。而供给侧改革带来的红利或令钢铁行业景气度维持到三季度末。

    多行业去产能提速

    今年初,国家发改委相关负责人表示,2017年供给侧改革将扩围提效,意味着将在更多行业推进“三去一降一补”工作。

    在我国火电机组发电利用小时数连年刷新历史新低后,过剩问题终于浮出了水面,火电与钢铁、煤炭行业一起被列为了2017年去产能工作重点。按照有关要求,今年将淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。据天风证券电力新能源行业报告测算,预计今年火电装机增速下降到5.3%。如果去产能顺利推进,火电厂效益很可能在今年实现大周期意义上的触底回升。

    另外,有色、建材行业也在需加快推进供给侧改革的名单之列。卓创数据显示,水泥、玻璃、造纸等产品价格在今年都出现持续上涨,相关行业去产能均在不同程度地推进中。

    电解铝行业供给侧改革则在近期出现了提速的迹象。日前,工信部召集中国铝业(5.15+3.21%,诊股)等企业和中国有色金属工业协会召开座谈会,再度明确必须严格执行供给侧改革的要求,清理违法违规产能。事实上,有不少企业在近期关停了部分产能,并努力为未批先建产能寻求产能置换指标,从而推动产业升级。

    兼并重组将成为改革重头戏

    钢铁、煤炭行业基本完成去产能任务后,重点将转向布局调整和重组。

    易煤研究院研究员潘汉翔告诉记者,去年,由于前期煤炭价格的大幅下跌,导致部分新建产能由于市场化原因而停建,以及部分因为环保批文等问题未能投产,虽然超额完成了去产能任务,但产能的结构性优化并不理想。

    他说,供给侧改革的真正目标并不是去产能,而是结构性改革,是先进产能对落后产能的置换。2017年新增产能的置换工作有望提速,政府部门近期也出台众多的文件为产能置换工作提供支持。

    沙钢股份(0.00+0.00%,诊股)和本钢板材近日发布公告显示,实际控制人或公司拟参与东北特钢破产重整。中国神华与国电电力(0.00+0.00%,诊股)同时发布公告称,将进行重大资产重组。这些事件表明,兼并重组将成为今年供给侧改革的重头戏。

    中国企业研究院首席研究员李锦接受上证报记者采访时表示,钢铁、煤炭行业基本完成去产能任务后,重点将转向布局调整和重组。从近期的消息来看,这两大行业未来将存在多种形式的兼并重组。若中国神华和国电电力合并重组,那么这将是煤电资源跨行业的整合。若沙钢实际控制人沈文荣控股的宁波梅山保税港区锦程沙洲股权投资有限公司能够最终参与到东北特钢及其子公司的破产重整并成为其第一大股东,那么将符合混合所有制改革的特征,并有望成为标志性事件。后期,钢铁、煤炭行业中,出现央企与地方国企的合并重组的可能性也较大。

    李锦还认为,兼并重组是今年推进供给侧改革工作的重要方面,标志着供给侧改革已走入深水区。目前正处于经济结构转型升级时期,供给侧改革的持续推进将加速旧的产能消除,新的动能形成。

    申万宏源中期宏观报告认为,供给侧改革是驱动国内经济复苏的重要因素之一,供给侧改革将推动资源品价格回升,进而推动企业补库存和增加投资。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn