中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

金融工作会议强调防风险 AMC政策利好可期(受益股)

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-17 16:35

    7月14-15日,全国金融工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。本次会议的一个基调是“防风险”,习近平指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。要推动经济去杠杆。

    经济去杠杆将会带来大量的不良资产和企业破产重组,本次金融工作会议特别强调要通过市场化方式,因此地方AMC将在其中发挥不可替代的作用。据统计,截至目前,省级地方AMC已有48家,另外还有数家正在筹建中。其中,仅2017年新增的省级AMC就有16家。

    近日,全球知名咨询机构麦肯锡在京发布了一份关于地方资产管理公司(AMC)的研究报告。报告指出当前中国经济下行,导致不良资产规模包括不良率都呈现双升态势,报告显示,从2013年起,银行业不良资产规模包括不良率都呈现双升态势,到2016年底上升到了1.75、1.76的水平,不良规模达到了1.5万亿。如果这个态势继续的话,预测到2020年银行业不良将近达到3万亿。

    不良资产规模快速膨胀使得地方AMC迎来了广阔的市场空间,此次金融工作会议对防范系统性风险的定调,也预示不良资产处置方面有望出台更多政策,利好AMC行业。

    相关概念股:

    海德股份:是A股唯一一家民营AMC。

    越秀金控:发起设立的广东省第二家地方AMC已获广东省政府批复。

    中闽能源:大股东全资控股福建省唯一省级AMC福建省闽投资产管理公司。

    鲁信创投:大股东是山东省金融资产管理公司第一大股东。

    陕国投A:2015年11月,拟出资不超过1亿元参股陕西金融资产管理股份有限公司。公司拟认购陕西金融资产管理公司股权,涉足不良资产管理。

    浙江东方:收购浙商资产属于地方性AMC,浙江省只此一家,原实际控制人为浙江省国资委,享有地方政府的大力支持。2016年公司定增完成后,将通过控股地方性AMC、信托、期货和寿险,进一步布局综合金融,全面转型金控。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn