中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

保费增长 保险指数大涨4.68%

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-17 06:19

    保险类上市公司的业绩增长力主要来源于持续增长的保费和投资收益。其中,保费是投资的现金来源,而投资收益则是净利润的主要来源点。所以,判断保险类上市公司的业绩增速,主要看两个变量,一是保费收入,二是投资收益,尤其是债券市场和股权市场。

    就目前来看,收入端的保费在近年来一直保持着快速的成长趋势。虽然今年6月的保费收入未公布,但从已公布的2017年1至5月的保费收入数据来说,保险类上市公司上半年乃至全年的保费收入仍然处于快速的成长趋势中。数据显示,前五个月,行业整体实现原保险保费收入20291.80亿元,同比增长25.88%;其中产险公司原保险保费收入4304.38亿元,同比增长12.75%;寿险公司原保险保费收入15987.38亿元,同比增长29.95%。赔款和给付支出4900.10亿元,同比增长10.06%。

    由于近半年来,股权市场尤其是A股市场的蓝筹股大力涨升,从而有望推动着保险类上市公司投资收益将保持着快速回升的势头。因为保险公司在股权投资方面的选股标准不低于公募基金,大多是股息率高、估值低的品种,他们是银行股、券商股、家电股等品种的主要股东之一。因此,今年以来的蓝筹股价上升将推动着保险股的投资收益水涨船高,从而意味着保险股的内在价值重心随之抬升,如此就使得保险股成为近期A股的核心资产股,中国平安新华保险等保险股更是领涨,如此就驱动着保险指数大涨4.68%,有加速的态势。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn