中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

493股率先突破3295点 牛股关键词:沪深港通业绩大盘

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-17 06:18

    5月下旬以来的反弹步伐在上周面临“4·17”缺口压力后陷入胶着,但股指“原地踏步”的同时,局部热点活跃特征依旧显著。据数据显示,截至7月14日收盘,两市共有493只股票率先突破了4月7日的日内最高价(前复权,下同),彼时恰恰对应上证综指3295点的阶段高位。其中,共有331只沪深港通标的股“入围”,占比高达67.14%。此外,大盘股和业绩超预期也成为了阶段强势个股的关键词。

    493股率先突破4月7日高点

    “从技术面上看,上证指数目前短期处在上升趋势之中,但是上方3230点缺口压力相对较大。进入到7月份,指数反弹也进入了高位震荡区,市场表现更多的是局部热点行情。”华鑫证券分析师严凯文表示,期间市场的成交量虽然有所放大,但是仍有欠缺,目前行情只能暂时定位为“反弹行情”,因为真正的中级别大行情需要场外资金的不断入场才能推动起来。

    但就在股指冲击“4·17”缺口未果的同时,两市部分强势股股价却节节走高,率先突破了“3295点”。据数据显示,截至7月14日收盘,沪深两市共有493只股票率先突破了4月7日的日内最高价(前复权)。而彼时恰恰对应上证综指3295点的阶段高位。其中有107只股票期间更是刷新了历史新高。

    具体来看,开立医疗光莆股份、方大碳素和冀东装备的阶段涨幅最大,至上周五收盘均实现翻倍,对应阶段涨幅分别达201.80%、118.03%、112.20%和108.75%。此外,华北高速洁美科技新劲刚西水股份创业环保八一钢铁创新股份三花智控广州港汉钟精机荣晟环保的阶段相对涨幅也都超过了50%。

    从行业板块角度看,医药生物、化工、电子、房地产、交通运输、机械设备、汽车和有色金属板块的强势股数量超过24只,而家用电器、食品饮料、采掘、电气设备、非银金融公用事业和轻工制造板块的强势股数量超过15只。

    聚焦“业绩+大盘”

    与上证50指数的频创新高对应,这493只股票中上证50指数成分股就占据了33席,上周创新高的沪深300指数中,成分股也有127只率先强势突破。而在这493只强势股中,属于沪股通成分股的有151只,深股通共有180只,合计共331只,占比高达67.14%。

    除此以外,“业绩”与“大盘”也成为了强势股的关键词。一方面,这394只强势股的平均总市值高达552.13亿元,而全部A股的平均总市值达176.00亿元。另一方面,在已公布中报业绩预告的2075只股票中,有281只股票“入围”率先突破的强势股“名单”。其中,预增、扭亏和略增的强势股共有141只、21只和63只,对应“入围率”达22.38%、15.91%和11.58%,显著高于略减、首亏、续亏、预减、续盈等类型。

    “本轮行情的演绎以价值挖掘为主线,进入7月之后,随着中报预披露公司的出现,中报预期高增长的上市公司受到场内的资金的重点青睐。”严凯文表示。

    “牛市重势,熊市重质,以业绩为准绳,去弱存强仍是当下市场操作的不二法门。”南京证券研究所所长、助理资深策略分析师温丽君指出,近期行情主要围绕中报业绩展开,业绩分化下个股分化也不断加大,短期市场资金继续抱团成长确定性品种,业绩低于预期的品种频频遭遇“闪崩”困局。个股的基本面的确定性以及流动性仍是短期资金抱团的主要方向,而中报季之下,市场的机会毋庸置疑仍围绕中报业绩超预期品种展开,不论是周期股近期的持续强势格局,抑或是保险、券商的进一步走强,都跟其中报业绩息息相关。

    但从强势股所属行业来看,白马股、周期股等权重股的已经不占据“绝对优势”,强势股呈现出扩散、分化的特征。“机构投资者普遍认为前期抱团取暖过于集中,随着一线白马股的股价不断创出新高,那么重仓持有的机构开始考虑小幅降低些配置,进而转向低估值板块、或部分周期品、或中报业绩超预期的品种。”李立峰表示,“我们认可这样阶段性扩散的逻辑,但持续性预计最长一个月左右,毕竟需求端成为周期品上涨的最大瓶颈。‘业绩确定’并叠加‘估值在30倍以下’受机构认可度相对较高,机构‘守旧掘新’的趋势较为明显,资金适度扩散的方向涉及到低估值板块、部分周期品、中报业绩高增长。”

    严凯文也指出,目前上证50标的已经大部分超出其内在价值,由于短期市场风险偏好依然低迷,抱团取暖行情暂难言结束。建议投资者关注目前PEG较低,业绩与估值匹配度较好的大金融板块,谨慎追涨估值过高的标的。周期股涨价带来和中报业绩高增长超出市场预期,短期调整后可继续关注。但部分受供给收缩推动的涨价板块或将受制于产能释放,中长期上涨趋势不易。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn