中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

粤港澳大湾区或成下半年关注主题 机构集体推荐7只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 01:13

    ■本报记者 任小雨

    首届粤港澳大湾区论坛于6月20日在香港召开。据悉,该论坛是首个以粤港澳大湾区为主题的高峰论坛,论坛上或讨论如何打造世界级科技湾区。对此,分析人士指出,2017年7月1日是香港回归祖国20周年,粤港澳大湾区规划和合作有望进一步提升,粤港澳大湾区再次成为市场关注的焦点,相关概念股有望迎交易性机会。

    受此影响,6月份以来,粤港澳大湾区概念股频频异动,其板块整体上涨5.98%,在可交易的47只相关概念股中,月内股价实现上涨的个股有43只,占比逾九成。其中,中装建设、珠海港、深赤湾A、深深宝A、*ST中富、深物业A、盐田港、雷柏科技、格力地产、世荣兆业、珠江实业和赢合科技等12只个股期间累计涨幅均超10%。

    业绩方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述47家公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司有38家,占比逾八成。其中,深物业A、华发股份、中远海特、塔牌集团、广聚能源、珠江实业、招商蛇口、江龙船艇、世荣兆业等公司今年一季度净利润同比增长翻番。另外,截至目前,已有18家公司公布了中报业绩预告,有15家公司业绩预喜,占比83.33%。其中,塔牌集团、岭南园林、迪森股份、棕榈股份等4家公司预计2017年上半年净利润同比增长翻番。

    对于粤港澳大湾区板块的后市表现,包括安信证券、民生证券、海通证券等在内的多家券商纷纷发布研报表示看好粤港澳大湾区主题性投资机会。其中,民生证券认为,香港回归20周年临近,粤港澳大湾区具体规划也有望随之出台,粤港澳大湾区概念板块或将成为下半年持续受到关注的主题,有较大的增长潜力。建议关注粤港澳区域中地产开发、轨道交通、港口运输和产业融合等行业和主题的相关公司。

    安信证券则认为,未来可从三个时间节点把握粤港澳大湾区主题投资机会。一是7月1日香港回归20周年;二是粤港澳大湾区发展规划或于9月份定稿,有望年内出台;三是港珠澳大桥年底有望全线通车。其中,7月1日香港回归20周年的时点或将迎来多个事件催化。建议关注:三大港口(珠海港、盐田港、深赤湾A)、六大地产(格力地产、华发股份、世荣兆业、香江控股、深物业A、深振业A)、三大公路(粤高速A、深高速、东莞控股)。

    在此背景下,粤港澳大湾区相关的龙头股受到了机构的扎堆看好。统计显示,上述47只个股中,有23只个股近30日获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,招商蛇口、岭南园林(9家)、白云机场(7家)、迪森股份(5家)、棕榈股份(5家)、华夏幸福(5家)和汇川技术(5家)等7只龙头股期间机构看好评级家数均在4家以上。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn