中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

上市公司发力新能源充电设备

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-06-20 05:48

    在6月16日至18日举行的第八届国际充电站技术设备展览会上,科士达科陆电子特锐德万马股份比亚迪、吉利汽车、深圳惠程沃尔核材茂硕电源的参股企业聚电新能源等主流充电桩设备制造商纷纷携新品亮相。记者多方采访发现,与往年相比,新能源充电设备行业出现三大显著变化:一是技术方面倾向大功率、无线化。二是在运用领域层面,针对不同客户需求的场景化应用产品和充电解决方案成为市场趋势。三是行业洗牌加剧。

    大功率充电设备需求大增

    在新能源汽车用户的充电快、里程长的需求促进下,快充直流充电桩产品成为新能源充电设备领域产品、技术的主流。在本届展览会上,各企业纷纷推出了快充直流充电桩产品。

    在科陆电子展示其明星产品CL5820C系列架式直流充电桩的现场,工作人员告诉记者,该产品由室内整流机柜与室外充电弓共同组成,集充电控制与保护、人机交互与通信、功率变换与输出等多功能为一体,可提供直流超大功率充电服务,一次充电只需15分钟,支持手机APP方式进行身份认证、充电控制、支付结算等功能。

    与之类似,科士达展示的一体式直流快速充电桩,其输出功率同样为120千瓦/小时,可将充电功能、充电桩、配电系统等全部集成在一起。

    与当下主流的120千瓦直流充电桩不同,深圳惠程本次展示了180千瓦一体式直流充电机。而聚电新能源方面透露,公司最近已为南方电网交付了一批300kw双枪的大功率设备,主要运用于公交运营场站。“由于新能源车主对快速充电的要求更高,今年市场对于大功率充电设备的需求量大增。公司今年大功率直流桩采购量销售占比已达60%,而去年仅为30%。”聚电新能源副总经理王庆华向记者透露。

    “除了大功率产品,电动汽车无线充电技术也受到了市场的高度关注。”广东省充电设施协会常务副会长张学山告诉记者,无线充电一定是未来电动汽车充电的主流方式,并将改变未来用电的场景。

    据了解,比亚迪、中兴通讯、中惠创智、蓝鹏微电等在无线充电技术方面走在行业前沿,蓝鹏微电在本次展会上展示了相关产品。

    场景化应用成为市场趋势

    “无论是智能充电桩、充电APP、微信小程序,大功率桩还是简易桩,还是行业内各家都在竞相展示的系统运营管理平台和站级系统,其实都是产品,只有把这整套产品通过现有的运营经验进行整合,形成场景化应用的解决方案,才能符合市场的需求。其实客户需要的并不是充电桩这个产品,而是一整套的充电运营能力。”聚电新能源副总经理王庆华告诉记者。

    本次展会上,聚电新能源主推的是细分市场需求的场景化应用产品,比如嵌入式路灯桩、随车轻便式充电桩、便携式移动充电设备和道路救援应急充电桩等。据介绍,聚电新能源针对公交、物流、出租、共享电动车分时租赁点、公共充电点和社区私人桩共享等不同场景,做了单独的子系统优化方案和平台对接方案,不再是市场上常见的基础管理系统。换言之,这类产品接入充电运营平台后和场景内其他智能应用能够互动,比如用户支付渠道打通,跨系统服务标准化等,充电网络成为一个智慧物联网和车联网的组成部分。

    以提供场景化产品及解决方案为主的公司并不在少数。科陆电子电动汽车充电业务中心相关负责人告诉记者,公司目前已推出针对检测领域的便携式充电桩检定装置、针对实验室场景的充电桩检定装置、针对高速公路、大型活动场所用的备用或紧急救援充电设施——储能充电车,不受时间、地点等条件限制。另外,公司电动汽车充电业务订单主要是整体解决方案方面的订单,涵盖产品、建设、运营等。据了解,科陆电子目前正在着力打造一个充电桩领域的开放式云平台,名为“象前充”。该平台去年下半年面市,目前已有200多个集团客户,覆盖北上广等多地区,未来将形成电动汽车生态圈。

    另据了解,比亚迪、万马股份、东风汽车等多家上市公司也正积极自建或合建电动汽车生态圈。

    今明两年将是行业洗牌期

    上证报记者调研获悉,多家上市公司相关业务今年前5月稳步增长,行业进入发力期。科士达新能源汽车行业部相关负责人透露,今年前五月,公司新能源充电设备产品总出货量同比增长20%至30%。下半年,公司很多项目及订单将逐步落地,预计今年公司充电设备业务出货量同比增长50%。

    科陆电子电动汽车充电业务相关负责人则表示,今年前5月,公司新能源汽车充电业务销售额同比增长20%左右,下半年有望集中爆发,保守估计全年销售额同比增长30%。

    多位业内人士指出,从往年行情来看,上半年一般是新能源相关政策逐级落地期,而6月至11月主要为新能源充电项目落实期,政府、企业为完成年初目标,将加速推动相关项目的招标和实施,因此下半年行业有望发力。

    与此同时,行业竞争形态也悄然改变。“现在有的大企业订单满负荷,忙不过来,而有的企业则没有订单,逐渐退出市场,整个行业更新换代速度在加快。”广东省充电设施协会常务副会长张学山认为,今明两年将是行业洗牌期,未来充电设备行业将出现少数大企业瓜分市场的格局。

    数据显示,截至2016年底,我国已建成公共充电桩15万个,其数量为2015年底的3倍。今年我国还计划建成80万个充电桩,其中私人充电桩与公共充电桩的计划建设比例为7:1。此外,国家发改委等联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》明确提出,到2020年我国将建成集中充换电站1.2万座、分散充电桩480万个。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn