中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

10股近半月筹码显著集中 市场表现优于大盘

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-20 05:25

    近日,“漂亮50”与题材板块轮番活跃。市场热点轮换,在一定程度上代表主力资金动向的股东户数发生了怎样的变化?市场表现又如何呢?

    逾半数股票 股东户数下降

    证券时报·数据宝梳理发现,135家公司通过交易所互动平台公布了6月15日股东户数,其中,73只股票股东户数较5月末出现不同程度的下降,占比过半。值得关注的是,剔除年初以来上市新股,10只股票股东户数降幅超过5%,筹码集中趋势显著。

    73只筹码集中股广泛分布于21个申万一级行业,机械设备最为扎堆,包含13只;计算机、电子、医药生物等行业均有7只股票筹码集中。

    石化机械6月15日股东户数64845户,与5月末72672户相比,下降一成,榜单中排名居首。进一步梳理发现,公司股价5月15日以来经历一轮放量拉升行情,5月下半月筹码大幅分散,股东户数增长一倍。股价暴涨期间,公司两度接受机构调研。当问及雄安地热业务、可燃冰的开采是否用到公司的产品,以及相关业务对公司业绩是否带来积极影响时,公司称,公司产品尚未用于雄安地热和可燃冰的开采业务,未来能否受益于可燃冰、雄安地热等业务目前尚不明确;公司地热钻机正在研制过程中,将积极关注可燃冰,雄安地热等业务的发展。

    近期锂电池板块一度活跃,概念股天齐锂业赣锋锂业半个月股东户数分别下降8.91%和5.17%,6月12日以来股价涨幅均超过7%。

    数据监测显示,上周一以来大盘各指数走势分化,上证指数微跌0.44%,上证50指数跌幅1.4%,中小板与创业板指数分别上涨0.44%和1.13%。这10只筹码大幅集中股期间平均上涨3.93%,完胜大盘。

    21只筹码集中股上半年业绩预增

    上半年即将收官,上市公司业绩预告引人关注。数据宝统计,股东户数下降股中,29只公布上半年业绩预告。各预告类型显示,预增有21只,占绝对比例;预盈、预降、预亏等类型分别有1只、4只和1只。

    股东户数半个月降逾5%的天齐锂业、联创电子、赣锋锂业发布了上半年业绩预增公告。具体来看,天齐锂业一季度净利润同比增长42.72%,中期净利润预计增长11.14%至24.53%;联创电子一季度净利润增长17.87%,中期业绩预计增幅15%至30%。值得关注的是,中期业绩预计增长70%至120%的赣锋锂业,近日多名股东发布减持预披露公告,股份来源为首次公开发行前已发行股份或股权激励限制性股票,拟减持数量合计135万股,占总股本的0.179%。

(李千)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn