中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

两部委发文加快汽车业国企改革 机构看好该板块下半年的结构性机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:13

w1.png

    日前,国家发展改革委、工业和信息化部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,支持社会资本和具有较强技术能力的企业进入新能源汽车及关键零部件生产领域。引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,增强新能源汽车产业发展内生动力。加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。

    受此影响,6月份以来,汽车板块频频异动,尤其汽车板块内的国企改革概念股表现更突出,除华菱星马、金杯汽车停牌之外,其余的27只国企改革概念股期间股价全部实现上涨,其中,长春一东期间累计涨幅居首,达到19.65%,中航黑豹紧随其后,期间累计涨幅为19.62%,而湖南天雁、华域汽车、中国重汽、中通客车、金龙汽车、广汽集团、一汽富维、一汽夏利、亚星客车、东风科技和威孚高科等个股期间累计涨幅也均在6%以上。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月份以来,汽车板块内共有13只国企改革概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.60亿元。其中,广汽集团期间累计大单资金净流入居首,达到12708.84万元,长安汽车紧随其后,期间累计大单资金净流入为7770.51万元,而一汽富维(7006.24万元)、中国重汽(6432.38万元)、江淮汽车(2388.86万元)、贵航股份(1898.57万元)、江铃汽车(1764.81万元)、威孚高科(1667.26万元)、福田汽车(1602.47万元)和中通客车(1077.26万元)等个股期间累计大单资金净流入也均超1000万元。

    业绩方面,上述29家涉及国企改革的汽车类上市公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司有20家,占比近七成。其中,长春一东、东安动力、中国重汽、潍柴动力、华菱星马、亚星客车、一汽轿车、一汽富维等公司今年一季度净利润同比增长翻番。

    对于汽车行业的后市机会,包括渤海证券、中信证券、国金证券等在内的多家券商纷纷发布研报表示看好汽车行业的下半年结构性机会。其中,渤海证券表示,《意见》进一步规范汽车行业发展,优化产能结构,并推动新能源汽车产业健康发展,加快建设汽车强国,在此基础上,技术实力弱的企业有望被淘汰,而自主创新能力强的企业有望崛起,推荐行业龙头公司和自主品牌业务发展较快的企业,以及新能源汽车龙头公司,如长城汽车、上汽集团、广汽集团、比亚迪、宇通客车,建议继续关注汽车行业国企改革的投资机会。

    中信证券则表示,下半年汽车行业景气度回升,具有结构性机会,维持行业“强于大市”评级。关注:1.乘用车方面,二季度或为全年低点,预计下半年销量好转,推荐:上汽集团等;2.新能源汽车下半年销量有望爆发,补贴门槛提高,龙头公司竞争力显现,关注:宇通客车、比亚迪、江淮汽车、国机汽车等;3.自主零部件企业长期成长空间大,推荐增长确定性企业:华域汽车、银轮股份、宁波华翔、潍柴动力等;4.国企改革概念股:福田汽车、长安汽车等。(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn