中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

煤电领域央企整合预期持续增强 月内逾10亿元大单布局11只潜力股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:13

    6月4日,中国神华、国电电力两家公司双双接到控股股东通知而发布停牌公告,其中,中国神华公告表示,公司于2017年6月2日接到控股股东神华集团有限责任公司通知,获悉其拟筹划涉及本公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。为避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司A股股票自2017年6月5日起停牌。

    由此,市场点燃了煤炭与电力领域的央企改革预期,其中,联讯证券表示,从电力产业链纵向整合的角度出发,实现上游煤炭和下游发电集团的强强联营和资源互补,有望成为央企重组的下一重点方向。

    事实上,今年以来,煤电领域的央企重组一直受到管理层的高度关注,其中,在6月2日召开的国资委国企改革吹风会上,国资委副秘书长彭华岗表示,下一步将沿三路径加快深度调整重组步伐,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,争取年内央企总数调整到百家以内。而在今年4月份,国家发改委组织召开的电视电话会议中,也强调要鼓励发展煤电联营,并在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。

    而分析人士也表示,在政策面的积极推动下,煤电重组落地预期持续增强,而相关央企改革标的在当前背景中,也已具备相对较高的投资价值,并有望持续受到市场的关注。

    从近期市场表现来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深两市与煤电产业链关系密切的煤炭与火电板块62只成份股中,6月份以来,共有48只个股实现上涨,占比77.42%,其中,美锦能源、兖州煤业等两只个股月内累计涨幅均超过10%,分别为:13.40%、10.79%,此外,山煤国际、涪陵电力、金瑞矿业、恒源煤电、潞安环能、韶能股份、山西焦化、陕西煤业、宝泰隆、西山煤电、长源电力、新能泰山、开滦股份等13只个股期间累计涨幅也在5%以上。

    资金流向方面,中国神华(26431.13万元)、国电电力(22988.91万元)、西山煤电(11473.59万元)等3只个股月内大单资金净流入均超过1亿元,而阳泉煤业(8639.39万元)、冀中能源(8411.68万元)、潞安环能(7967.63万元)、上海能源(3879.05万元)、韶能股份(3870.41万元)、恒源煤电(3831.47万元)、开滦股份(3481.47万元)、申能股份(3147.89万元)等8只个股期间累计大单资金净流入也均在3000万元以上,上述11只个股月内合计大单资金净流入达10.41亿元。

    投资策略方面,在火电领域,广发证券表示,当前阶段火电领域供给侧结构性改革思路主要体现为煤电去产能、“上大压小”提升煤电机组利用小时数、加快电力行业深度调整重组步伐(如推动煤电行业一体化进程)等,将改善行业供需状况,提升行业集中度,提升盈利水平。建议重点关注受益于火电供给侧结构性改革程度最高的五大电力集团旗下龙头上市企业,重点标的股包括:华能国际、大唐发电、国投电力等。

    而在煤炭领域,海通证券表示,随着中国神华、国电电力两家公司双双停牌,煤炭行业另一家央企中煤集团的重组预期也逐渐增强,未来的整合值得期待。据统计,中煤集团旗下相关上市公司主要包括:上海能源、中煤能源以及蓝焰控股等。(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn