中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

国企改革推升A股想象空间 四大领域改革概念股孕育“升机”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:12

    编者按:近期,国务院国资委密集调研国企公司,显示国资国企改革又将掀起新的风潮。分析人士认为,不管是前期中国神华和国电电力的停牌,还是本周锦州港、营口港和大连港均因重要事项未公告而临时停牌,亦或是近期国务院国资委马不停蹄调研河南、辽宁、福建、广东等地方国资都向我们传递国企改革加速推进的信号,港口、煤电、汽车和军工等四大领域国企改革相关优质股,值得重点关注。今日本版特对上述四领域及其龙头股进行分析梳理,以飨读者。

    港口领域整合有望加速

    逾3亿元资金追捧8只概念股

    6月13日,锦州港、营口港、大连港均因重要事项未公告而临时停牌,当日晚间这3家公司纷纷发布公告称,辽宁省人民政府与招商局集团于2017年6月10日签署《港口合作框架协议》。依据框架协议,辽宁省政府与招商局集团双方将合作建立辽宁港口统一经营平台,以大连港集团有限公司、营口港务集团有限公司为基础,以市场化方式设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化;辽宁省人民政府支持招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,进一步整合省内其他港口经营主体;争取在2017年底前完成辽宁港口集团的设立和混合所有制改革,在2018年底前完成对省内其他港口经营主体的整合。

    除辽宁外,江苏、京津冀等多地港口企业国企改革进入提速阶段。其中,5月22日,江苏省港口集团有限公司挂牌成立,目前,省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海国有港口企业,已经整合并入省港口集团,标志着江苏港口一体化改革进入“深水区”。5月17日,沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方正式签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。这标志着津冀港口间的协同发展正在提速,世界级港口群建设迈出了新的关键一步。

    近期,集装箱吞吐量加速提升。其中,宁波港发布5月份生产数据,预计完成集装箱吞吐量240.4万标准箱,同比增长25.2%,快于4月份的12.8%。同时,广州港预计5月份集装箱吞吐量同比增长16.9%,也快于4月份的12.0%。此外,交通运输部数据显示,今年1月份至4月份全国规模以上港口累计完成集装箱吞吐量同比增长7.7%,较去年全年3.6%的增速已显著提升。

    在此背景下,港口公司业绩普遍表现突出。统计显示,上述17家公司中,今年一季度净利润实现同比增长的公司有11家,占比逾六成。其中,南京港、营口港、日照港、广州港、大连港、唐山港和重庆港九等公司今年一季度净利润同比增长超20%。

    在以上利好的刺激下,6月份以来,港口股表现十分活跃,板块内共有17只个股涉及国企改革概念,期间股价全部实现上涨。其中,珠海港期间累计涨幅居首,达到33.54%,紧随其后的是深赤湾A,期间累计涨幅为14.78%,而厦门港务、盐田港期间累计涨幅也均超13%,分别为:13.36%、13.27%。另外,大连港、营口港、重庆港九、天津港、北部湾港、日照港、唐山港和南京港等个股期间也呈现不同程度的上涨。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,6月份以来,港口板块内共有8只国企改革概念股实现大单资金净流入,累计吸金32573.75万元。其中,大连港(9457.44万元)、上港集团(8863.25万元)、宁波港(5085.36万元)、珠海港(4988.49万元)、厦门港务(2024.05万元)和皖江物流(1511.56万元)等个股期间累计大单资金净流入均超1000万元。

    投资机会方面,兴业证券认为,港口整合是行业的发展方向,在供给侧结构性改革和国企改革的大背景下,港口整合有望加速,此次辽宁省拉开了港口整合的序幕,未来整合概率相对较高的还有山东港口群(可能涉及上市公司日照港)、深圳港(可能涉及上市公司深赤湾A、盐田港)等。港口整合可能创造投资主题,投资者可关注整合概率相对较高的标的。(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn