中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

高景气度或助手游板块持续反弹 机构集体推荐5只高研发投入概念股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-16 00:52

w2.png

    ■本报记者 莫迟

    近日,沪深两市题材概念板块陆续出现反弹,其中,手游板块昨日表现出色,板块整体上涨1.13%,个股方面,明家联合、金科娱乐联袂涨停,暴风集团、游久游戏、雷柏科技、天神娱乐、北纬通信、天音控股、昆仑万维等个股昨日涨幅也在4%以上。

    分析人士表示,伴随题材股连续多日的上涨,部分超跌股虽实现相对可观的反弹幅度但其反弹动能也在逐渐减弱,因此,在后市布局中,应更加侧重行业基本面、景气度以及公司业绩的甄别,而基本面备受研究机构看好的手游概念股,在后市可能出现的分化行情中或仍具投资机会,是短期值得重点关注的板块之一。

    具体来看,6月份以来,包括海通证券、东兴证券、华创证券等在内的多家券商均预计手机行业基本面将持续向好。其中,华创证券表示,目前,我国已成全球最大网游市场,存量规模巨大,而手游作为网络游戏中的主要组成部分,2017年一季度也达到了56%的销售增速。随着智能移动设备持有者低龄化以及手游接受度提升,手游的需求空间将进一步增长,行业整体将保持高景气度。

    从手游相关上市公司的业绩表现来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深两市56家手游上市公司中,2016年共计44家公司归属母公司净利润实现同比增长,占比近八成,其中,天润数娱、文化长城等业绩同比增幅达到10倍以上,完美世界、北纬通信、帝龙文化、金科娱乐、旋极信息、明家联合等公司2016年业绩也实现同比增长超过200%。而从中报业绩预告情况看,在29家已披露今年中报业绩预告的公司中,有22家公司业绩预喜,占比75.86%,北纬通信、天神娱乐、壹桥股份、世纪华通、凯撒文化、帝龙文化、巨龙管业、美盛文化、骅威文化等公司中报业绩均有望实现同比翻番。

    值得一提的是,机构普遍认为,与市场规模快速壮大相对应的是,消费者对于手游的选择也更加挑剔,因此,研发费用的投入以及研发能力成为判断相关上市公司竞争力的重要指标。其中,中金公司表示,手游行业发展到了“多元化+精品化”的第三阶段,人口红利消减以及付费习惯形成推动手游行业向重度化、精品化转变,研发成为未来核心竞争力。目前精品手游门槛提高,一款精品手游的研发核心成本为2000万元左右,开发周期一般在10个月至20个月,因此,目前初具规模的第二、第三梯队手游公司未来的成长空间以及盈利水平,将直接取决于公司研发费用的投入以及持续出产精品游戏的能力。

    通过对相关公司2016年年报披露数据梳理发现,在以游戏为主营业务的上市公司中,完美世界、掌趣科技、三七互娱、恺英网络、神州泰岳、拓维信息、游族网络、世纪华通、天神娱乐、星辉娱乐、昆仑万维等11家公司2016年研发费用投入均超过1亿元。进一步梳理发现,上述公司后市的投资机会也普遍受到机构看好,其中,8家公司股票在近一个月内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,完美世界(5家)、恺英网络(5家)、昆仑万维(5家)、游族网络(4家)、星辉娱乐(3家)等5家公司股票的投资机会受到机构集体看好,值得特别关注。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn