中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

资金扫货289只强势预喜股 小市值业绩好特征明显

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-16 00:51

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:在中报业绩披露窗口期,绩优股已受到各方关注。分析人士认为,未来市场的选股核心应该从“以大为美”过渡到“以绩优为美”。同时,那些表现出色,备受资金青睐的个股也值得投资者密切关注。《证券日报》市场研究中心通过同花顺数据统计发现,截至昨日,沪深两市已有1136家公司披露中报业绩预告,有850家公司业绩预喜,其中,本周股价上涨且资金呈现净流入的业绩预喜股共有289只,合计资金净流入达74.9亿元。今日本文特从业绩、行业和市值等三方面梳理上述备受资金青睐的强势绩优股的特点,以供投资者参考。

    72家公司中期业绩有望翻番

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至6月15日,沪深两市已有1136家公司披露今年中报业绩预告,从今年中报业绩预喜、本周以来股价实现上涨、本周以来实现大单资金净流入等三指标梳理出289家公司,其中,有72家公司预计2017年上半年净利润同比增长翻番,占比24.91%。

    具体来看,上述72家公司中,新亚制程、兴业矿业、合众思壮等3家公司预计2017年中报业绩预增幅度超10倍,分别为:2340.92%、1294.22%、1109.06%。另外,久联发展、国联水产、冠农股份、紫鑫药业、方大集团、中泰化学、东方精工、鲁西化工和金字火腿等公司预计2017年上半年净利润同比增长均在3倍以上。

    市场表现方面,上述289只个股中,本周以来累计涨幅超5%的个股有59只,其中,煌上煌期间累计涨幅居首,达到33.16%,盐津铺子紧随其后,期间累计涨幅为22.39%,而金轮股份、华友钴业、国盛金控、德尔未来、隆华节能、恒基达鑫、格林美、金字火腿、新海宜、雅化集团和洛阳钼业等个股期间累计涨幅也较为显著。

    资金流向方面,上述289只个股中,有134只个股本周以来呈现大单资金净流入态势,占比46.37%。其中,17只中报业绩有望翻番股累计吸金9.93亿元,赣锋锂业期间累计大单资金净流入居首,达到41400.68万元,紧随其后的是二三四五,期间累计大单资金净流入7040.61万元,旗滨集团、塔牌集团、中泰化学、太阳纸业、北纬通信、潍柴动力和兴业矿业等个股期间也获得超3000万元的大单资金追捧。

    对此,巨丰投顾认为,目前美联储加息尘埃落定,市场不确定性因素减少,有利于A股展开反弹,但主要取决于市场量能水平。操作上,对于近期受到市场资金深度介入的中报业绩预增品种,可继续跟踪。

    逾六成个股总市值低于100亿元

    统计显示,上述289只个股中,截至昨日,最新总市值在100亿元以下的个股有183只,占比63.32%。其中,*ST匹凸(23.46亿元)、鞍重股份(25.22亿元)、乔治白(27.47亿元)、维科精华(27.53亿元)、登云股份(27.78亿元)、三晖电气(29.72亿元)等个股最新总市值均不足30亿元。

    进一步看,上述183只个股中,有48只个股最动态市盈率低于40倍,其中,沧州大化(9.22倍)、方大集团(11.89倍)、富安娜(17.71倍)、天康生物(19.30倍)、鲁西化工(19.77倍)、澳洋科技(20.51倍)、黑猫股份(21.50倍)、景兴纸业(22.29倍)、丽江旅游(24.33倍)、罗莱生活(24.42倍)和银轮股份(24.77倍)等个股最新动态市盈率均在25倍以下。值得注意的是,方大集团、鲁西化工、辉丰股份、世龙实业、楚江新材、维格娜丝、鲁阳节能、兄弟科技、久其软件等9只个股最新动态市盈率均在40倍以下,并且2017年上半年净利润同比增长有望翻番。

    对此,分析人士指出,周四高送转、人工智能等中小盘题材股大幅反弹,但成交量未有效放大。目前,市场风格在悄然转换中,需要关注的重点是中报业绩增长稳定且估值合理的个股,但切记不要追高,一定要控制仓位。

    扎堆四行业

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述289只个股主要扎堆在钢铁、有色金属、计算机、电气设备等四大行业。

    具体来看,截至昨日,钢铁行业符合今年中报业绩预喜、本周以来股价实现上涨、本周以来实现大单资金净流入这三个指标的个股有5只,占行业内已披露中报业绩预告公司数量比例为45.45%,本周以来累计大单资金净流入的钢铁股分别为:宝钢股份(2214.26万元)、马钢股份(2105.69万元)、常宝股份(380.45万元)、久立特材(334.27万元)和永兴特钢(75.66万元)。

    有色金属行业符合今年中报业绩预喜、本周以来股价实现上涨、本周以来实现大单资金净流入这三个指标的个股有16只,占行业内已披露中报业绩预告公司数量比例为39.02%。其中,天齐锂业、洛阳钼业、赣锋锂业、格林美、华友钴业等5只个股本周以来累计大单资金净流入均超2亿元,分别为:53690.35万元、42064.11万元、41400.68万元、23514.87万元、20079.43万元。

    此外,计算机行业符合今年中报业绩预喜、本周以来股价实现上涨、本周以来实现大单资金净流入这三个指标的个股有19只,而电气设备行业符合上述三个指标的个股数量达到25只。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn