中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

港口资源整合催热港口水运板块

文章来源:大众证券报   更新时间: 2017-06-15 11:45

    锦州港、营口港、大连港齐涨停

    昨日,受到辽宁港口统一经营平台将设立的事项影响,港口水运概念板块集体拉升,本次整合的营口港、锦州港、大连港三股在停牌一天后14日复牌,开盘后股价直接“一”字涨停。同时带动港口航运板块整体大涨1.68%,位居各大行业涨幅榜第一位。

    港口设统一平台辽三股涨停

    6月14日,大连港、营口港、锦州港发布公告,辽宁省人民政府与招商局集团于6月10日签署《港口合作框架协议》,将合作建立辽宁港口统一经营平台,将由招商局集团投资控股辽宁省港口集团主导经营管理,争取在2017年底完成辽宁港口集团的设立和混合所有制改革,在2018年前完成对省内其他港口经营主体的整合。

    大连港、营口港、锦州港都位于渤海湾沿岸,地理位置相近,货种都是以油品、煤炭、矿石、粮食为主的大宗商品以及集装箱,彼此竞争激烈。辽宁省进行港口整合,有利于省内港口资源优化配置,合理规划投资。

    在港口整合消息的刺激下,昨日复牌后的大连港、营口港、锦州港直接封死涨停板,同时还带动连云港、南京港等个股大涨。昨日,南京港、北部湾港、连云港也分别上涨4.18%、3.99%、2.63%。

    “港口货物吞吐量增速不断下滑的背景下,新建产能居高不下,同一港口群的各港口,缺乏同一规划,资源布局不合理。目前,沿海港口初步形成了五大区域港口群。”国金证券研究称,港口同质化竞争,未来区域一体化是大趋势。

    东兴证券认为,区域港口利益纷争严重,不同码头股东利益不同,传统区域港口整合方式很难发挥作用。本轮招商局介入辽宁省码头整合,有望通过输出招商局港口的国际化标准推动辽宁港口区域整合,而招商局旗下码头运营商有望直接受益。

    机构投资建议有不同

    近年来各港产能持续扩张,东三省港口需求疲软,2016年大连港、营口港、锦州港的净资产收益率分别为3%、4.7%、0.9%,皆低于申万港口行业6.7%的平均值。

    国金证券研究员苏宝亮分析称,此次辽宁省港口整合体现在现阶段港口产能过剩、需求下降的情况下,区域一体化是未来发展大趋势;招商局主导将有效利用集团资源及优势提升港口竞争力。长期来看,港口基本面依旧呈现下降趋势,估值处于较高位置,建议持续关注主题性投资机会。关注雄安相关唐山港、天津港及“一带一路”相关宁波港、广州港。

    不过,东兴证券分析,港口区域竞争严重,上市港口业绩不能反映全行业水平,部分非上市资产亏损严重。港口区域整合无法带来增量,在顾全大局优化整体的背景下,优质资源有可能从上市港口向非上市港口倾斜,整合后上市港口业绩有下滑风险。考虑到A股上市港口估值与业绩有一定程度估值与业绩背离,不建议参与A股港口整合概念相关标的。

    兴业证券认为,港口整合是行业的发展方向,在供给侧改革和国企改革的大背景下,港口整合有望加速,此次辽宁拉开了港口整合的序幕,未来整合概率相对较高的还有山东港口群(可能涉及上市公司日照港、青岛港)、深圳港(可能涉及上市公司深赤湾A、盐田港)。港口整合可能创造投资主题,投资者可关注整合概率相对较高的标的。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn