中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

支付宝将上线刷脸支付 人脸识别发展或将提速(受益股)

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-05-20 07:54

    近日一则21秒的爆料视频引发网友关注。视频显示,一位测试者不用手机、不输入账号,仅靠刷脸就能实现支付宝支付。支付宝方面今日证实此视频,并表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。

    据新浪科技5月19日消息,根据曝光的内测视频,用户只需2步便可完成“刷脸支付”:先进行人脸识别,识别过程仅需1秒;识别成功后再输入支付宝绑定手机号的后4位,双重验证后即可完成支付。

    视频曝光后引发热烈讨论,一些网友惊叹黑科技终于成真;也有网友担心安全性问题:人脸和手机号是公开或半公开的信息,账号会不会很容易被冒用?

    蚂蚁金服生物识别负责人陈继东表示,支付宝有着活体检测和人脸识别算法,并结合多因子交叉验证和安全风控策略进行决策,能够保障账户安全。

    在“刷脸支付”的实际应用场景中,支付宝会先通过活体检测算法进行检测(判断采集到的人脸是活体信息而不是照片伪造、视频伪造或者其他软件模拟生成的),再通过人脸识别算法识别身份。因此不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况。

    据陈继东介绍,如果只是实验室场景,其实仅靠刷脸就完成支付。之所以需要输入手机号做二次验证,是为了大规模商用做准备。他还透露,目前支付宝已经完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,该产品不久就能上线。

    人脸识别概念股:

    汉王科技:中国领先的以模式识别为核心的智能交互技术与产品提供商。

    神思电子:8月5日在投资者互动平台表示,公司基于人脸识别技术的人证同一认证与社会化信息采集解决方案已经应用于杭州G20峰会安保的方方面面,具体包括宾旅馆实名入住登记,网吧实名制上网,二手物品交易实名制登记,贵金属回收实名制登记,以及加油站、中小学校园、二手车市场、典当行、物流行业的实名登记管理。

    赛为智能:公司研发项目人脸识别产品已验收结项,将有效提高公司现有集成项目的盈利水平。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn