中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

次新股大幅调整 20只强势股普遍有业绩加持

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-05-19 08:12

    登陆A股市场的次新股,股价打开一字涨停板或者创新高之后,至今调整幅度较深的比比皆是。其中不乏股价高点下来跌幅超过50%的个股。该现象的背后原因是新股上市之初遭到投机者的过分炒作或者市场给予的预期过高。新股上市后的炒作通常含一字涨停板和打开一字涨停板之后的两个股价快速上涨过程。当这些上市公司的业绩增长无法跟上股价的上涨时,只有股价下跌才能回归上市公司的估值匹配。

    考虑到近3个月上市的上市公司时间太短,不能充分反映企业的真实价值。由于熔断政策之后的市场环境较为相似,且研究对象的样本数量充足,所以我们以2016年2月18日至2017年2月18日时间段上市的新股为研究对象。根据统计,期间上市的新股2017年5月16日的收盘价相对其上市以来的最高收盘价跌幅超过20%的占比超过70%,跌幅超过30%的次新股超过60%,甚至还有跌幅超过70%的维宏股份。

    上述数据说明次新股炒作之后的股价走势极其低迷,亏损是大概率事件。虽然大部分次新股炒作之后股价过度脱离基本面不得不下跌,但是仍然有部分次新股依然坚挺。比如,开润股份,该股在一字涨停板结束之后一直在高位徘徊,而近期则逆势上涨,十分强势。

    因按市场惯例把20%以内的股价波动归属于市场的正常波动,不能算是基本面与股价不匹配。所以基本上在炒作之后,股价创出新高之后跌幅小于20%的次新股为强势或者绩优次新股,它们也是在炒作之后经过市场筛选出来的强势次新股。

    考虑优中选优,笔者仅选取跌幅小于15%的次新股为研究对象,此类次新股合计有38只。根据统计,这些次新股属于行业差异较大,上市以来平均涨幅为402.50%,上市之初一字涨停板平均数量为10.16个,2017年一季度报平均业绩增速超过100%。

    因涉及标的达到38只,于是笔者剔除打开一字涨停板之后股价至2017年5月16日下跌或者涨幅较小的个股,剔除传统行业个股,如:银行,剔除打开一字涨停板之后股价波动幅度较大的个股,剔除部分业绩下滑的个股后,选取出20只强势次新股供投资者研究参考(附表)。对于这些走势较强的次新股,投资者可以进一步寻找机会。

    其中,德新交运的2017年一季度业绩虽然下滑,但是股价走势仍然强劲。从实际行动看,机构积极介入。从该股前十大流通股东来看,2017年一季度有4家机构进入,既有公募基金,也有私募基金。从公司发展前景来看,公司属于新疆自治区从事道路旅客运输的公司之一,目前主要业务包括道路旅客运输和客运企业站业务,所以公司未来的发展将受益于新疆发展和一带一路建设。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn