中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

柯洁与AlphaGo围棋对弈在即 逾亿元资金抢筹4只人工智能概念股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-16 01:10

w1.png

    ■本报记者 乔川川

    进入5月下旬,系列重磅事件或将人工智能主题推向市场风口。具体来看,今日第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚开幕,今年峰会主题为“智能+时代,智胜未来”,将探讨人工智能发展新阶段以及与机器人的结合。此外,5月23日-27日“中国乌镇.围棋峰会”将召开,届时AlphaGo将与柯洁等为代表的中国顶尖棋手进行围棋对弈。

    在上述消息面的作用下,人工智能板块昨日涨幅居前,整体上涨1.85%;板块内神思电子涨停,另外,川大智胜、赛为智能、佳都科技、海康威视、科大智能和科大讯飞等6只个股涨幅均在3%以上,分别为:6.35%、5.69%、3.54%、3.24%、3.16%和3.07%。

    从昨日资金流向来看,33只上市交易的人工智能概念股中,有14只个股处于大单资金净流入状态,长安汽车、川大智胜、神思电子和佳都科技等4只个股昨日大单资金净流入额居前,均在1000万元以上,分别为:4883.19万元、2142.07万元、1954.34万元和1580.37万元,4只个股昨日累计吸金1.06亿元。

    在市场资金逐步布局人工智能概念股的同时,机构也加大了对相关概念股的调研力度,4月14日市场调整以来,海康威视、科大讯飞、四维图新、科大智能、长安汽车、神思电子、康力电梯和东方国信等8只个股期间机构调研家数均在10家及以上,分别为:432家、73家、42家、24家、22家、10家、10家和10家。

    机构扎堆调研的海康威视,昨日其股价也创下历史新高,最新收盘价为40.16元。对此,海通证券表示:公司有望在安防监控领域保持稳健增长,人工智能产品的落地有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。预计公司2017年-2019年每股收益分别为1.61元、2.04元、2.59元。6个月目标价45.08元,维持“买入”评级。

    值得一提的是,有业内人士表示:从人工智能整个产业链来看,技术层以及应用层将充分受益。量子计算、语音识别等技术被机构普遍看好,安信证券表示:目前几乎国内外所有IT巨头都相继进入了语音交互市场,语音交互成为人工智能席卷万物的突破口已经在业内形成共识,重点关注国内语音产业的绝对龙头科大讯飞。招商证券则表示:人工智能产业的突破需要借助相关产业链的进一步完善,量子计算的超强算力有望加速人工智能的突破和商业化应用,建议提前布局量子计算产业相关标的。首推:中科曙光,还可关注:神州信息、浙江东方、亨通光电。

    从应用层面来看,长城证券表示:未来人工智能在医疗、交通、安防、教育、金融等垂直领域发展空间巨大。海通证券表示:人工智能技术已经在安防行业得到了产品级应用,重点推荐国内安防行业的龙头海康威视和大华股份,两家公司均已推出相关人工智能产品。长城证券则表示:智能汽车作为人工智能的重要应用领域,行业进展持续超预期。百度携手DuerOS(百度推出的一款对话式人工智能操作系统)为中国汽车厂商开发新的人工智能解决方案,拓展与奇瑞在智能汽车方面的合作,同时宣布推出“Apollo”计划,开放自动驾驶平台,推动智能驾驶的发展。保千里的ADAS系统(高级驾驶辅助系统)作为无人驾驶系统中重要的功能模块,深刻受益智能驾驶产业高速发展。

(乔川川 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn