中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

物联网:打通UBI商业闭环 智能网联驶入快车道

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-04-22 07:22

    商业车险改革开启市场化定价机制,激发险企创新活力。传统车险产品定价机制不完善、缺乏有效监督、无法干预以及理赔管理成本高,综合成本率高企和同质化竞争导致车险业务盈利能力不佳。在此背景下,保监会启动了商业车险改革试点并在取得试点成功的基础上于去年实施全国推广。其核心是引入市场化的定价机制,适当放开企业条款和定价的自由度,鼓励产品创新。目前保监会正酝酿二次车险费改,随着相关政策出台,车险产品创新空间进一步打开。

    基于驾驶行为的车险产品UBI是车险创新的主要方向。欧美地区UBI处于领先地位,国内处于探索和导入期。UBI须要建立在对驾驶人行为信息和车辆数据的收集、分析、建模和应用的基础上,其发展依托与车联网技术和智能驾驶技术。从全球发展情况来看,目前UBI在全部车险中保费规模占比不到10%,但增长迅猛,潜在市场空间巨大。

    UBI保险市场掀起合作浪潮,产业链协同推进加快。随着智能网联化的推进,UBI被视为改变车险竞争格局的机会,各家险企均积极布局,尤其中小险企希望借UBI实现弯道超车。车载终端硬件—通信运营商—数据服务公司—整车企业—保险公司的UBI产业链逐步形成,其中车险行业、通信运营商行业和整车行业集中度较高,如行业中的大型保险机构、电信运营商、整车企业等在产业链协同方面起主导作用,通过产业链上下游战略合作构建UBI生态圈闭环,客观上促进了UBI产业链协同发展,最终带动UBI产业链中新兴行业—车载终端硬件和数据服务的发展。

    打通UBI形成商业闭环,智能网联有望驶入快车道,车载终端硬件和数据服务受益明显。UBI是汽车数据的重要变现模式之一,打通UBI将提升车联网的价值。车载终端是获取车辆数据的硬件基础,前装是趋势,且T-BOX功能较为齐全,将会逐步替代OBD成为UBI产业链上主流的车载终端,前景广阔。基于驾驶行为的大数据分析存在“从0到1”的过程,为初创公司提供进入UBI产业链的机会,静态估算市场空间至少百亿级。

    投资建议:从投资角度而言,车载终端硬件和数据服务是产业链中最具弹性的两大领域。短期看,基于在UBI处于发展初期,车载终端硬件的增长性更为确定,建议重点关注新能源汽车T-BOX领先的兴民智通和国脉科技。长期看,我们认为数据分析市场空间将被打开,卡位数据资源和提前布局数据服务领域具有战略意义,受益弹性大,建议重点关注荣之联、兴民智通(002355)。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn