中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

苹果疯狂扫货OLED 产业链或迎高速发展机遇

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-04-21 14:43

    今年苹果iPhone8预计将在今年9月发布,此前市场预测的苹果iPhone8将使用OLED屏幕已经是板上钉钉的事。为了给iPhone8备货,苹果近日向三星砸下一笔OLED面板的超级大单。据了解苹果与三星旗下显示面板制造商SamsungDISplay签署了为期两年价值约合90亿美元的小尺寸OLED面板供货协议,SamsungDisplay今年将向苹果供应7000万块至9200万块小尺寸OLED面板。

    此前也有消息称,苹果已经与中国的京东方、华星光电、天马微电子、和?光电、昆山国显和柔宇科技六家公司秘密洽谈OLED合作。国内几家面板厂商已经开始加大对中小屏OLED投入力量。

    据介绍,在海外龙头显示企业悉数针对OLED显示扩产以及设备供需关系短期紧张的背景下,一方面平板显示产业自动化发展趋势,设备持续升级换代;另一方面大陆显示龙头企业将经历一轮持续若干年的高端显示产线投建黄金周期,国产设备进口替代需求急迫且量亦较大。

    全球平板显示整体呈现出日本=>台湾/韩国=>大陆的加速转移趋势,带来相关设备的新需求。

    市场分析人士表示,伴随着各种新技术、新工艺的不断涌现,促进平板显示及相关零组件生产设备不断升级换代。原有旧设备由于功能性贬值逐渐被淘汰,“增量+存量的升级换代”带来广阔的设备需求空间。

    电子信息产业另外的特点是技术推进产品升级加速换代快,手机产业链可能是过去这十年更新迭代最快的产业链之一。尤其进入以苹果为首的智能手机时代后,产品的持续创新与更新迭代成为提升品牌知名度与抢占市场份额最重要的手段。

    市场分析人士认为,随着国内消费电子产业链的日益成熟,国内设备厂商经过多年技术的沉淀,凭借设备成本的优势与售后服务的地理优势,国产设备有望持续抢占市场份额并逐渐实现进口替代。

    安信证券分析师孙远峰认为,大陆显示行业全产业链,LTPS以及AMOLED高端技术量产突破及其投融资高潮,适逢行业前所未有的且是千载难逢的“结构化调整”机遇期,预计未来LTPS以及AMOLED高端显示引领技术引领下,核心设备和显示产品将充分受益于进口替代并走向全球的高速发展红利。

    安信证券建议投资者重点关注:OLED“马云精联”:深天马A,智云股份,精测电子和联得装备。同时建议关注京东方A、正业科技、劲拓股份等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn