中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

券商关注“一带一路”主题投资机会

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-21 07:49

    近日A股开启了一波震荡调整。弱市之中,有哪些投资机会正在悄悄酝酿?受访的多位券商研究人士认为,金融市场流动性收紧或影响市场短期的风险偏好,但依然可以适时关注一些主题投资机会。“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月召开,相关主题有望逐步升温。

    针对市场近阶段的走势,某大型券商研究所首席策略分析师表示:“目前我们对市场持中性的看法,此前因企业盈利驱动而建议投资者买行业龙头股的逻辑未变,但金融去杠杆的推进等边际变化出现,可能影响市场短期的风险偏好。”

    兴业证券王德伦策略团队认为,一方面,随着金融去杠杆的推进,金融市场流动性或出现局部收紧,利率也可能会出现上行,影响或传导至股市。另一方面,委外资金近年来已成为A股市场重要的边际增量资金,未来银行负债端降杠杆或导致其资产端对股市的配置力量有所减弱,甚至出现资金流出。

    但资金面的谨慎预期并不影响机构对主题投资机会的关注。有多家券商认为,除了雄安新区主题以外,“一带一路”主题或是能够贯穿全年的主线之一。随着一些“催化剂”的作用,“一带一路”主题有望迎来广泛关注。

    兴业证券认为,与“一带一路”相关的许多看点值得期待,相关订单的签署可能催化出主题性投资行情。相关企业海外业务的放量也将带动部分上市公司业绩的超预期增长,有助于“一带一路”主题在未来逐步升温。近期,我国企业连续签署了多个与“一带一路”相关的大额订单,新一轮订单收获期已经开启。

    华泰证券首席策略分析师戴康也认为,“一带一路”主题中的新疆板块值得关注。今年,新疆的固定资产投资增速有望实现高增长,预计随着新疆固定资产投资的逐步放量,相关的基建类上市公司将会持续受益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn