中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

周一展望:重点布局十大板块优质股

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 15:06

    计算机行业动态报告:计算机行业业绩增速区间的再探讨

    类别:行业研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:武超则,程杲,韩鹏程日期:2017-02-17

    行业增长的迷思

    2016年报预告披露已经处于尾声,我们系统地梳理了A股190家计算机上市公司的业绩预告的披露情况,共计有170家公司披露业绩预告,其中盈利159家,亏损11家,行业运行情况比较健康。

    市场最关心的成长性方面,我们比较了2016年业绩预告中为数的预估数,和去年计算机全行业的利润增速,我们发现计算机2016年年报预告增速的中位数是在22.5%,略低于市场预期。

    行业中哪些公司较2015年增长最快

    我们按照净利润增长的绝对值,也就是业绩预告中位数相较2015年的增长绝对值,列出了增长最高的20家公司,其中东软集团、紫光股份、捷成股份三家公司的利润增长超出4亿元。同样我们也列出净利润下滑最高的20家公司,其中大智慧、三泰控股、东方财富三家公司的利润负增长超出10亿元。

    剔除亏损大户后行业增长高达46%。

    前三家公司的大幅亏损对行业形成了巨大的压制。剔除大智慧、三泰控股、东方财富3家公司后,我们发现计算机行业的增速从前述的中位数22.5%提升至46%。我们认为这个数字可能更能代表计算机行业的利润真实增速。

    行业估值处于2014年中期水平

    当前估值水平与2014年中期相当。我们当前市值与业绩预告估测数进行了PE的推算。整个行业内含收益率的中位数位于1.2%,意味PE如果按照2016年来看的话中位数约为70倍左右。

    如果排除次新股的影响,计算机板块的正确估值应该落在略高于50倍左右的区间。如果我们对2017年的增长维持25%的判断,2017年板块估值约可以降为40倍。这个数字差不多与2014年中期计算机板块估值相当,已经处于较低水平。

    建筑装饰行业:重视2017年装饰行业的投资机会,加大配置

    类别:行业研究机构:东北证券股份有限公司研究员:王小勇日期:2017-02-17

    报告摘要:

    地产销售火爆,主流地产公司未来三年业绩无虞。2016年全国商品房销售额累计为117627.05亿元,同比增长34.8%;全国商品房销售面积累计为157348.53万平方米,同比增长22.5%。2016年主流房地产公司销售额及销售面积大幅增长,销售过千亿的房企达到了12家,中国恒大等6家企业销售额增长超过了50%。2017年1月主流房企销售继续保持增长,我们预计2017年全年将延续2016年的增长态势,随着房企销售的落地,主流地产未来三年的业绩无虞。

    三四线城市近期销售良好,去库存必然成功实现。根据CRIC数据,2017年第7周三线城市成交指数77.54,环比上涨57.05点,19个三线城市仅建阳成交面积环比下跌59.22%,其余全部上涨。在新型城镇化和去库存的政策支持下,预计三四线城市将通过补位一二线城市来平衡房地产市场的平稳发展,三四线城市去库存必然能够成功实现。

    宏观调控政策预期基本靴子落地。2016年9月底以来,先后二十多个城市重启限购限贷措施。从历年来的宏观调控来看,在去库存的大背景下,我们认为目前政府对于一二线城市房地产调控的政策已经告一段落,对于整个地产产业链来说算是靴子落地。

    港股地产股率先反应,预示地产产业链上市公司将重拾升势。香港地产板块近段时间受到资金青睐,2017年以来稳步上涨,年初至今板块涨幅达到了7.43%,其中主流房企表现强劲,年初至今有20余家公司涨幅超过了10%。港股地产股的率先反应,表明了市场对于地产企业前景的看好,我们认为内地地产以及装饰类等地产产业链上市公司,后续将会受资金关注,重拾升势。

    2016年装饰板块走势较弱,有补涨预期,2017年或是装饰大年。2016年1月4日至2017年2月13日,作为地产产业链后周期的装饰板块,板块整体涨幅为-8.65%,与地产板块涨幅的-10.33%较为接近,大幅落后于建筑整体板块的涨幅13.95%,我们认为装饰板块存在低估,有较大的补涨预期。同时装饰板块股价走势有大小年之分,我们预计2017年装饰板块将迎来大小年转换,开启大年走势,值得重点关注。

    订单、业绩走出低谷,迎来回升预期。截至2016年末累计已签约未完工订单额,金螳螂达到了362.95亿元,广田集团、亚厦股份、宝鹰股份也超百亿。受房地产市场回暖以及基建项目增加的影响,装饰板块公司业绩有所回升,2016年前三季度,装饰板块内11家公司业绩同比增长,5家公司业绩有所下滑;发布2016年业绩前瞻的12家公司,其中7家预计业绩增长,5家业绩有所下滑。随着公司新签订单的落地,我们预计装饰板块业绩将走出低谷,迎来回升预期。

    买入评级标的:广田集团、东易日盛、奇信股份

    增持评级标的:洪涛股份、金螳螂、亚厦股份

    农产品行业:禽流感来袭,关注禽类疫苗主题性投资机会

    类别:行业研究机构:长江证券股份有限公司研究员:陈佳日期:2017-02-17

    季节性因素为H7N9禽流感多发的主要原因。一方面,每年冬春季都是H7N9或者其他的呼吸道传染病高发时期,从去年入冬以来全球的禽流感疫情即已呈非常的高发态势,波及到欧洲、中东以及日本、韩国等地区,且今年暖冬也使得禽流感在我国传播速度进一步加快;另一方面,1月份正值春节时期,活禽交易正处于旺季,感染机会进一步加强。现阶段中国人仍处于H7N9感染的高发季节,后期禽流感疫情的传播仍将不可忽视。

    疫情多发或使得源头上禽类疫苗防控力度进一步加大。近期禽流感多发已引起卫生检疫部门高度重视,广东等省份活禽交易市场已被叫停,不排除后期对于禽类检疫监测力度的加大,从而使得禽养殖场在源头上加大疫苗防控力度。且长期来看,为从源头上阻断病毒在禽间的传播,规模规范化禽养殖场将为后期国家鼓励发展主流,从而带动禽苗市场渗透率的提升。

    建议主题性关注防控禽流感源头的动物疫苗概念股普莱柯和瑞普生物。

    普莱柯:1、公司禽苗销售占整体比例约35%,2016年公司新品禽苗新支流(H9N2亚型,Re-9株)三联、新支流法四联基因工程苗已先后上市,带动禽苗业务销售同增40%,且17年公司禽苗新城疫疫苗、猪苗圆环及圆环二联苗也将先后上市,或带动公司业绩持续增长;2、公司培育项目中科基因(诊断试剂)和赛维生物(疫苗佐剂)均具较大潜力,或成公司贡献新利润增长点;3、外延并购公司或将持续推进,不排除后期收购国际宠物或牛羊疫苗类厂商;预计公司16-17年EPS分为0.6和0.84元。

    瑞普生物:1、公司禽苗业务占疫苗业务营收近80%,近期研发的禽流感(H5N2亚型,D7+rD8)二价灭活疫苗已经取得农业部颁发的临床批文,有望在今年上市销售,且猪苗方面腹泻二联苗也于16年开始上市销售,预计后期将带动业绩持续增长2、布局宠物医疗,拓展成长空间。瑞派生物(公司持股16.52%,大股东持股38.42%)16年管理宠物医院约超100家,后期注入预期强烈。预计国内宠物市场规模约600亿元,为公司发展提供了更为广阔空间;整体预计公司16-17年EPS分为0.35和0.58元。

    通信行业周报:春季行情逐步展开,关注热点个股低吸机会

    类别:行业研究机构:渤海证券股份有限公司研究员:徐勇日期:2017-02-17

    行业要闻

    中国北斗系统导航服务全球

    全国增值电信业务发展情况报告发布

    物联网纳入电信网编号计划

    3GPP发布官方版5GLogo

    2021年全球手机用户数将达55亿

    移动数据流量将增长七倍

    IBM和爱立信研发5G新型硅基毫米波相控阵集成电路天线

    重要公司公告

    杰赛科技重大资产重组获得商务部反垄断局批复

    茂业通信子公司中标22814万元项目

    亨通光电:中标国家电网2.24亿元项目

    四川九洲:二次监视雷达获使用许可证

    中天科技:中标国家电网7.48亿招标采购

    海能达将以7429万英镑收购英国赛普乐

    走势与估值

    随着春节效应逐步消退,大盘已经开始恢复活力,指数连拉出5阳,各个板块均有上涨,交投活跃,赚钱效应明显。在此良好氛围下,通信板块也稳步上涨,其涨幅在28个行业中居前,整体上涨2.48%,跑赢沪深300指数0.5个百分点,其中中国联通强势带动运营板块上涨了4.87%,通信设备板块在年报消息面刺激下也有所走强,上涨1.82%。由此看来,在整体环境回暖之际,无论大盘股还是小盘股都会有表现的机会。个股方面,通信个股普遍以涨多跌少为主,军民融合概念、高送概念和高增长概念全面开花,如润欣科技、天泽信息和烽火电子涨幅居前,而高估值个股或业绩较差个股有所调整,但是幅度都不大,如同洲电子、精伦电子和南京熊猫等。截止到2月15日,剔除负值情况下,BH通信板块TTM估值为51.19倍,相对于全体A股估值溢价率为266%。相对而言,在A股攀升过程中,通信板块与大盘同步上涨导致其估值溢价率维持震荡格局。

    投资策略

    本周大盘打破节后震荡横盘格局,以小阳线攀升形式走出一波上升行情。随着个股业绩预报逐步发布,年报行情已经展开,同时伴随着军工与高送等热点的刺激,相关个股已经成为市场的关注点。虽然市场热点集中在基建、有色等周期板块上,通信方面涉及较少,但是对于通信个股来说,这并不妨碍我们围绕着一路一带、信息基建等方向进行挖掘相关品种。我们更加关注有业绩增长基础并且相关产品与项目与盘中热点契合的公司,诸如联通的混改、永鼎的一路一带概念以及光通信的信息基建都值得重点关注。中短期内,通信板块还是采取逢低吸纳策略。考虑年报行情,给予通信板块“看好”评级。股票池推荐烽火电子、中国联通和通宇通讯。

    航空行业一月航空数据点评:春运旺季效应显著,客座率大幅提升

    类别:行业研究机构:长江证券股份有限公司研究员:韩轶超日期:2017-02-17

    报告要点

    事件描述

    中国国航、南方航空、东方航空公布2017年1月运营数据:总周转量同比增速分别为7.2%、12.5%和11.3%,其中客运周转量同比分别上升10.9%、17.8%和16.7%;投入运力方面,国航、南航、东航11月可用吨公里分别同比上升7.2%、11.1%和9.9%;总载运率方面,国航、南航、东航分别同比变化+0.03pct、+0.89pct和+1.00pct至68.3%、68.4%和69.1%。

    事件评论

    国内客运:春运提前,旺季效应显著。2017年1月,三大航国内客运周转量方面,国航、南航、东航国内客运周转量分别同比增长13.2%、16.2%和13.3%;投放运力方面,国航、南航、东航国内可用座公里分别同比增长10.9%、10.8%和9.0%;客座率方面,国航、南航、东航分别同比变化+1.7pct、+3.8pct和+3.1pct至82.3%、81.2%和81.4%。1月,春运提前旺季效应明显。今年,春节较去年提前11天,错期一定程度放大了春运旺季效应。运力投放上,同比增速基本同前几月持平,维持2016Q3以来向国内倾斜的现象。从供需关系来看,春运旺季效应显著,三大航客座率均同环比提升,南航和东航同比提升3-4个百分点。具体来看,国内线占比高的南航表现较好,运力和客座率提升幅度均最大

    国际客运:假期出境游旺盛,客座率大幅提升。2017年1月,三大航国际客运周转量方面,国航、南航、东航国际客运周转量分别同比增长8.6%、23.5%和23.6%;投放运力方面,国航、南航、东航国际可用座公里分别同比增长4.4%、17.2%和19.9%;客座率方面,国航、南航、东航分别同比变化+3.1pct、+4.4pct和+2.5pct至81.3%、85.0%和82.6%。1月,春节假期出境游仍旧旺盛。运力投放上,同比增速基本同上月持平,东航随着基期因素减弱增速回落,国航运力增速最低。整体上,国际运力投放维持2016Q3以来降速的现象。从供需关系看,春节提前对国际线的表现同样具有放大效应,最终1月三大航国际线客座率同环比大幅提升。其中,南航国际线供需关系改善最好,客座率大幅提升4.4的百分点。

    推荐中国国航。考虑到机票改革进一步深化、近期国内线表现较好,建议关注具有商旅客资源优势、定增稳步推进的行业龙头中国国航,长期看好春秋航空。

    

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn