中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

83只个股“跨界”混改和一带一路 三维度详解双料股投资路径

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-02-17 00:46

timg (89).jpg

    编者按:春节以来,A股市场稳步回暖,各类板块轮番表现,市场人气活跃,在消息面与资金面都相对稳定的状态下,如何把握更多的交易机会成为投资者关注的焦点。分析人士认为,跨双重热点的个股有望在板块轮动的过程中被资金反复追逐。今日本文特从市场、业绩和机构评级三维度,对目前处于风口的国企混改与“一带一路”概念股中相互交叉的83只个股进行分析解读,发掘其中交易性机会,供读者参考。

    ■本报记者 赵子强 乔川川

    葛洲坝等13只个股节后吸金均超亿元

    《证券日报》记者统计显示,在具有国企混改和“一带一路”概念的83只个股中,节后有37只个股处于大单资金净流入状态,在此之中,葛洲坝、中国交建、中国铁建、天山股份、中工国际、中铁二局、重庆港九、中材国际、中远海发、中国中车、振华重工、中国化学和新赛股份等13只个股期间累计大单资金净流入额均在1亿元以上,分别为:6.90亿元、3.49亿元、2.53亿元、2.44亿元、2.01亿元、1.86亿元、1.67亿元、1.64亿元、1.48亿元、1.20亿元、1.07亿元、1.04亿元和1.00亿元。

    而从上述37只个股节后市场表现来看,天山股份、新赛股份、厦门港务期间累计涨幅位列前三,分别为84.56%、21.34%、20.45%;另外,中材国际、重庆港九、葛洲坝、中国交建、北方国际、连云港、中钢国际、中国化学等多只个股期间累计涨幅均在10%以上;而仅从昨日市场表现来看,除近期明星股天山股份涨幅达9.82%,接近涨停外,新赛股份、重庆港九均以涨停价报收,中材国际、国统股份和珠海港涨幅也较为居前,分别为5.09%、4.09%和4.01%。

    值得一提的是,从上述37只个股行业分布来看,交通运输、建筑装饰两大行业最受主力资金青睐,行业内节后大单资金处于净流入状态的个股分别达到14只、13只。对于交通运输板块机会,国金证券表示:铁路、航运及公路等子行业国企发展遭遇瓶颈,将倒逼行业改革。个股推荐受益铁路改革的广深铁路,积极推进混改的中储股份、南方航空和外运发展,以及受益于上海地方国企改革的上海机场、上港集团、光明地产、锦江投资、大众交通和亚通股份,受益深圳地方国企改革的深高速和受益厦门地方国企改革的厦门港务、厦门空港。

    8只个股年报净利润将实现翻番

    《证券日报》记者统计显示,在具有国企混改和“一带一路”概念的83只个股中,截至昨日,共有44只个股披露了2016年年报预告,其中29只个股预喜。而从年报净利润增幅来看,建设机械、宁波海运、徐工机械、南京港、宁夏建材、北方国际、柳工、晨鸣纸业等个股预计年报净利润同比增幅均在100%以上,分别为:1543.06%、460.85%、323.50%、315.00%、210.00%、132.58%、129.91%和110.00%。

    另外,中远海发、天山股份、国统股份、中油资本、中国重工、银星能源、*ST八钢、五洲交通和山推股份等个股预计2016年净利润同比将实现扭亏为盈。

    在上述绩优股中,北方国际最受机构看好,近30日内机构买入评级为5家。公司1月25日公告,公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润为49900万元至50900万元,同比增长128.01%-132.58%。公司2016年经营业绩大幅上升的主要原因为:2016年公司国际工程业务收入较上年同期大幅增长,以及2016年公司完成重大资产重组,同一控制下企业合并报表增加的非经常性损益所致。

    对于该股,广发证券表示:公司业绩预告增速超出预期,体现出公司海外工程业务极好的发展态势。公司未来有望进入持续的高增长阶段,伊朗订单生效将会是业绩爆发的又一催化剂。另外,公司作为控股集团民品平台,集团其他民品资产仍有进一步整合可能。继续看好公司未来的发展前景,维持“买入”评级。

    机构扎堆看好中钢国际等10只龙头股

    《证券日报》记者统计显示,在具有国企混改和“一带一路”概念的83只个股中,近30日内,共有37只个股被机构给予买入评级,其中中钢国际、中国建筑、葛洲坝、中国铁建、中工国际、北方国际、隧道股份、中远海特、中国化学和许继电气期间机构买入评级数居前十,均在4家及以上,分别为:8家、7家、6家、6家、6家、5家、5家、4家、4家和4家。

    对于机构扎堆看好的中钢国际,中银国际表示,公司作为我国冶金建筑龙头企业,过去几年由于钢铁行业不景气,收入有所下滑,但海外市场拓展弥补了国内需求萎缩,净利润有所增长。预计公司2017年业绩将出现拐点,未来2年-3年收入增速可能在25%以上,净利润增速35%以上。给予买入评级,目标价25.69元。

    而对于“一带一路”后市相关机会,中信建投表示:经过三年的铺排布局,“一带一路”进入收获期。2016年我国新签“一带一路”沿线61个国家对外承包工程合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%,同比增长36%;2016年中国中铁、中国中冶、中国化学、中国电建海外订单增速分别高达49.6%、39.5%、87.7%、18.1%,2017年有望延续强势。2017年建筑行业存在较为确定的投资机会,其核心逻辑在于PPP以及国际工程推动业绩的改善,消化估值;建议关注低估值龙头,核心推荐标的:中国化学、葛洲坝、中国交建、安徽水利。

(赵子强 乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn