中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

国金:A股即将进入"两会时间" 地方混改标的或起飞

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-01-14 07:26

    主要观点

    地方两会陆续召开,A股进入“两会时间”。自1月7日起,2017年省级地方“两会”陆续开幕,目前河北、甘肃、新疆、西藏、宁夏、广西、北京等省市“两会”已召开或正在召开。据悉,1月份将有28个省份完成“两会”全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开,主要集中在12日至17日。

    国企改革成地方两会讨论重点,“混改”是重要突破口。从目前已召开“两会”的省份可以发现,国企改革有望成为今年地方工作重点:河北提出,深化国企国资改革;新疆和甘肃均在2017年度政府工作报告中写入“以混合所有制改革为突破口,推进国资改革”等。

    我们预计在地方两会密集召开期间,“混改”将备受市场关注,建议积极关注。以下梳理了重点省市两会召开时间、改革动向及相关混改概念标的,附《部分地方两会召开时间一览表》:

    1、上海(隧道股份、上海建工、百联股份、上港集团、上汽集团)

    上海将在1月14-15日召开两会。两会或为混改提供操作层面的政策支持,作为地方国企改革的排头兵,上海当前是蓄势阶段,2月份可能有个小高潮,并有望在两会期间讨论加速推进国企改革及混合所有制改革,市场将予以重点关注。

    上海国改思路是三个一批:1)转型创新一批,投资引进新的产业方向;2)整合重组一批,集团优质资产注入;3)清理退出一批,以壳的形式处理。上海混改标的建议关注:隧道股份、上海建工、百联股份、上港集团、上汽集团等。

    2、天津(天津磁卡、津劝业)

    天津将在1月14-16日召开两会。天津作为四大直辖市之一及环渤海地区经济中心和改革开放先行区,国企改革肩负带动北方经济的重任,在落后上海、广东等地国改的情况下或将加速推进,未来将在资产注入、股权激励、引入民资等方面均有所布局,近期天津国改标的也受到资金关注。天津混改标的建议关注:天津磁卡、津劝业等。

    3、云南(云天化、云南能投、云南白药)

    云南省将在1月14-16日召开两会。云南省将2017年定为“国企改革攻坚年”,此前白药控股混改已推出,新华都大比例股权投资并参与管理层,有别于大多国企混改案例中民营资本占少数股权进行财务投资。“白药模式”将成为国企混改突破新样本,是地方混改的又一个可借鉴的案例。云南混改标的建议关注:云天化、云南能投、云南白药等。

    4、浙江(巨化股份、浙能电力、物产中大)

    浙江省将在1月15-16日召开两会。浙江省作为混改“6+1”试点,受到市场密切关注。国资委表示将“持续优化国有经济布局结构,加大混合所有制改革力度”,浙江省将在全省选择5~10家国有控股混合所有制企业,启动员工持股试点工作,2018年底前将完成首批试点并进行阶段性总结,未来视情况适时扩大试点。浙江省混改标的建议关注:巨化股份、浙能电力、物产中大等。

    5、安徽(金种子酒、雷鸣科化、皖通高速、安徽合力、安徽水利)

    安徽省将在1月15-16日召开两会。安徽省2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》,通过引入战投、员工持股、整体上市等方式加速推进国企改革,目前改革成效初显,将继续稳步推进。安徽省混改标的建议关注:金种子酒、雷鸣科化、皖通高速、安徽合力、安徽水利等。

    6、广东(海格通信、广州浪奇、珠江啤酒、珠江钢琴、通产丽星、越秀金控)

    广东省将在1月17-19日召开两会。广东省国企改革一直以来推进较快,去年发布《关于深化国有企业改革的实施意见》,对新一轮国企改革作出细化安排,包括分类推进改革、发展混合所有制等。近期,广州《政府工作报告》提出推动上市国企“二次混改”,2020年竞争性领域市属国资全部实现整体上市;深圳已经制定了“1+12”深化国有企业改革系列制度文件,国资改革进程提速。广东省混改标的建议关注:海格通信、广州浪奇、珠江啤酒、珠江钢琴、通产丽星、越秀金控等。

    7、山东(山东高速、山东路桥、银座股份、华鲁恒升、青岛双星、鲁西化工)

    山东省将在2月份召开两会。山东省国企改革已经从顶层设计阶段转向加速落地阶段,月初已完成首批58家混改试点企业的全部方案制定,今年山东将在整体上市、员工持股、混合所有制改革等领域取得实质性进展。山东省混改标的建议关注:山东高速、山东路桥、银座股份、华鲁恒升、青岛双星、鲁西化工等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn