中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

纳米新材料导电性“秒杀”石墨烯 相关概念股一览

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-01-14 07:26

    据科技日报1月12日消息,据物理学家组织网1月11日报道,美国研究人员首次合成出层状2D结构的电子晶体,从而将这一新兴材料带入纳米材料“阵营”。研究人员表示,合成层状电子晶体导电性能甚至优于石墨烯,有望用于研制透明导体、电池电极、电子发射装置以及化学催化剂等诸多领域。新研究发表在最新一期《美国化学会志》上。

    据了解,新2D纳米单层电子晶体具有与金属铝相当的导电性;透明度也很高,10纳米厚氮化二钙薄膜的透光率达到97%;其表面结也达到现有电子晶体中最高值。研究人员表示,这些特性将导致新材料在诸多领域的应用,比如开发高透明性导电薄膜;沃伦还在与本田公司合作,用这类新材料研制高级电池。

    业内人士指出,纳米技术是21世纪科技发展的制高点,是新工业革命的主导技术。随着纳米技术的广泛应用,产业链相关公司有望分享这场科技盛宴。

    相关概念股:

    南风化工:与清华大学合作成立了清华-南风纳米粉体材料产业化工程中心,共同开发了15KG/每小时碳纳米材料批量生产技术,成为目前世界上最大的碳纳米管生产基地。

    和佳股份:公司已与纳米新能源(唐山)有限责任公司签署《基于纳米发电机技术在生命科学领域应用的战略合作框架协议》,拟以纳米发电机技术为基础进行高科技产品及应用的开发、生产。

    爱建集团:公司的全资子公司上海爱建纳米科技发展有限公司主攻纳米科学仪器研究和生产,致力于扫描探针显微镜、扫描隧道显微镜(STM)的研制和产业化,拥有由海内外著名的专家、教授组成的技术顾问团,并且和中国科学院上海原子核研究所进行紧密的技术合作,确保在技术上领先。

    拓邦股份:参股德方纳米,德方纳米公司在动力电池关键材料——正极材料上取得了重大突破,其拥有自主知识产权的纳米磷酸铁锂(LFP)正极材料中试产品已经提供给国内锂电池生产企业试用。

    紫光股份:清华南风纳米粉体产业化工程中心是由南风化工集团股份有限公司与清华大学于2001年4月共同建立的产学研中心,该中心设在化工系绿色反应工程与工艺北京市重点实验室。公司旗下的紫光创新依托清华大学和公司股东的资源优势,积极与地方政府开展全面战略合作,打造出“创意孵化+创投基金+创新基地”三位一体的区域创新及企业成长解决方案,未来如果碳纳米管产业发展获得突破,则对清华系上市公司将有一定的带动作用。

    欧菲光:纳米银将跻身中大尺寸触摸屏主流材料之列。公司在纳米银薄膜式触摸屏产业化方向上率先布局公司作为国内薄膜式触摸屏的产业霸主,与相关科研机构合作,及时掌握纳米银技术并率先驱动其在薄膜式触摸屏领域的产业化,赢得市场先机。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn