中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

游资“围猎”混改概念股 地方国改概念或接力新行情

文章来源:21世纪经济报道   更新时间: 2017-01-13 07:36

    本报记者饶守春北京报道

    1月12日,中央企业、地方国资委负责人会议召开。其中,国企混合所有制改革(以下简称混改)成为重要议题。

    国资委主任肖亚庆在中央企业负责人会议中表示,2017年将力求包括央企集团层面在内的混合所有制改革有所突破,在电力、石油等领域迈出实质性步伐,并抓好10家央企子企业混合所有制员工持股试点。

    尽管国企混改并非近期才提出,但随着政策、企业等多个层面相继发布相关混改消息,2017年成为混改破冰年的说法渐被印证。这自然撩动了资本市场的神经,以游资为代表的嗅觉灵敏者,对涉及混改概念的多家上市公司进行了“围猎”。

    根据东方财富(16.770,-0.02,-0.12%)choice数据显示,在A股新年迄今的8个交易日中,剔除新股及次新股后,龙虎榜上遭主力净买入的个股数近百只,涨幅超前的个股具备国资概念的占据近八成。若将时间线拉长,包括交通银行(5.790,0.00,0.00%)(601328.SH)、中国联通(6.670,-0.23,-3.33%)(600050.SH)等在内的“大蓝筹”,都曾因混改消息收获了一波“炒作”行情。

    除此之外,随着各地方“两会”的召开,地方国企改革(以下简称国改)也屡被提及。而在近日混改概念股行情走低的情况下,地方国改概念或将短暂接力引发新行情。

    混改概念遭爆炒

    国企混改再被有关部门提及。这为敏感的资本市场,尤其是游资,再度提供了可供操作的机会。实际上,自去年下半年以来,有关混改概念已经多次被市场关注,多只相关个股出现了“爆炒”行情。

    以兵装集团旗下公司湖南天雁(600698.SH)为例。近期,兵装集团发布消息称正积极稳妥发展混改,并制订了军工企业混改试点初步方案,确定了4家试点单位。同时,兵装集团还称将开展军工资产证券化的研究和论证,探索实施汽车产业股权激励计划。

    在此消息的刺激下,新年的头6个交易日中,湖南天雁4次出现涨停,股价相应从原先的6.7元/股涨至历史新高的11元/股。而促成湖南天雁股价暴涨的原因,便是背后的游资。

    根据湖南天雁的龙虎榜数据显示,在其录得涨停的多个交易日中,中信证券(16.150,0.05,0.31%)上海古北路证券营业部、中投证券无锡清扬路证券营业部等知名游资聚集地,均出现在上市公司的买入金额前五名中。

    中国企业研究院首席研究员李锦对21世纪经济报道记者表示,不仅湖南天雁在近期股价疯涨,军工股得益于混改的东风,整体走强,“包括兵工集团的混改看点,最大原因还是在于其军工资产的证券化。”

    与湖南天雁类似,兵工集团与兵装集团旗下上市公司北化股份(15.900,-0.43,-2.63%)(002246.SZ)、长春一东(39.070,-1.62,-3.98%)(600148.SH)等股价均连续涨停。

    除此之外,自去年10月披露混改消息后,中国联通三个月内股价上涨近八成,游资同样成为重要推手。根据其龙虎榜显示,华泰证券(17.740,-0.09,-0.50%)成都南一环路第二证券营业部等游资大本营赫然在列。

    而根据东方财富choice数据显示,今年的8个交易日中,49家实力游资券商营业部,上榜次数总计达235次,其中涉及混改概念的个股占比颇高。例如上述中投证券无锡清扬路证券营业部,其上榜30次,买入总金额达6.03亿元,对包括东北电气(000585.SZ)、*ST济柴(21.720,-0.26,-1.18%)(000617.SZ)等涉及混改概念的14只个股进行了操作。

    地方国改或引行情

    不过,虽然混改成为年度大戏的概率似乎“板上钉钉”,但近两日的走势却出现了回落。

    其中,中国联通于1月11日和12日连跌两天,跌幅分别达8.49%和3.33%,其中11日更一度触及跌停。而根据当天的龙虎榜显示,机构出逃成为中国联通股价大跌的主要原因。

    “主要是市场整体疲弱,消化IPO过快发行的估值下移影响,近期涨幅大的都在回调,但前期调整充分的个股会获得资金关照。”在解释中国联通股价连续下跌时,太平洋(5.160,-0.08,-1.53%)证券一位策略分析师对21世纪经济报道记者表示。

    而与中国联通类似,上文提及的湖南天雁、北化股份及长春一东等混改概念股,股价均在近两日出现了一定程度的下跌。

    北京一私募高管表示,虽然市场一直看好混改概念,但走势强的目前仍以小盘绩差股为主,而这意味着主力仍是短期资金的快进快出。“随着各部委、大央企陆续发布混改消息,涉及的公司数越来越多,混改概念股将面临迅速扩容的状况,资金分流是必然的,也不利于炒作行情的持续”。

    “最近随着各省市‘两会’的召开,地方国企改革多有提及,这或将是新的机会。实际上,地方国企数量远超央企,但相比较而言却证券化率低,更愿意借助资本市场的力量实现改革。”该私募高管说。

    近日,河北、新疆及甘肃等地在召开地方“两会”时,提及了当地国企改革的话题。且截至目前,共有近20个省市出台了地方发展混改的指导文件,且多数集中于提高地方国企的资产证券化率。

    据21世纪经济报道记者梳理,包括上海、广东、山东、江西、江苏、吉林在内的20余个省市明确了国有资产证券化率目标,普遍定在50%以上。如湖北省提出,到2020年省属国企资产证券化率的目标为50%。而当前证券化率水平约30%。

    上述太平洋证券宏观策略分析师认为,地方国改将主要以发展混改和内外双向兼并重组的形式,撬动当地国企改革,以此盘活国企存量资产,并提升地方企业实际业绩。

    “从各地方而言,国企改革趋势有一种强者恒强的趋势,即经济发展较快的省市(上海、浙江等),已率先开展国改,且尝试了不同的改革思路,因此这些省市有望抢占地方国改先机。”该分析师解释,“同时,从市场情况及地方国改目的而言,地方国企多为市值偏小且处于传统行业的壳资源股,目前仍具有较高投资价值。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn