中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

“三低一高”价值凸显 中国中铁等5只潜力股纳入主力配置名单

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-13 01:14

放大镜.jpg

    ■本报记者 吴珊

    昨日,A股延续此前的弱势回调走势,普跌行情再度上演。接连调整过后,市场避险情绪升温,有分析人士指出,A股下跌中并无成交释放,表明存量资金博弈下,获利盘较为有限,当前下行空间较为狭窄,因此,市场结构性上涨基础犹存。

    那么,春节前投资者应如何布局呢?《证券日报》记者通过梳理券商研报发现,包括申万宏源国泰君安、中金公司等在内的权威机构均对当前市场行情维持谨慎态度,但也均表示结构性机会犹存。

    其中,申万宏源表示,目前离春节还剩10个交易日,节日情结逐渐占据上风,同时为规避可能长假中出现的“黑天鹅”,市场将处于一个缩量盘整的状态。

    从投资角度看,国泰君安表示,抱着谨慎的心态参与,仍是当下的最优选择。配置层面,具备较高安全边际和高性价比的蓝筹股仍是最易形成市场共振的板块,尤其前期调整幅度较大的板块。总体来看,低股价、低估值、低涨幅、高业绩成长的“三低一高”类股票投资机会明显。

    对此,《证券日报》记者通过同花顺梳理发现,股价方面,截至昨日,沪深两市A股最新收盘价按总股本加权平均计算已降至9.98元,有594只个股最新收盘价低于这一水平,其中,华锐风电(2.23元)、海润光伏(2.32元)、*ST钒钛(2.42元)、山东钢铁(2.56元)、中弘股份(2.69元)、庞大集团(2.78元)、大连港(2.80元)、酒钢宏兴(2.81元)、包钢股份(2.84元)、凌钢股份(2.85元)、爱康科技(2.94元)等11只个股最新收盘价不足3元。

    估值方面,截至昨日,A股整体动态市盈率为23.30倍,沪深两市有250只个股最新动态市盈率低于这一水平,除农业银行(5.58倍)、工商银行(5.73倍)、兴业银行(5.80倍)、中国银行(5.80倍)、华夏银行(5.92倍)、建设银行(5.96倍)等银行股最新动态市盈率处于低位外,长安汽车同方股份世茂股份太极集团雅戈尔等个股最新动态市盈率也均不足8倍,分别为:6.64倍、6.89倍、7.53倍、7.68倍、7.91倍。

    调整幅度方面,自本周调整以来,大盘累计跌幅达到1.11%,截至昨日,共有1815只个股期间累计跌幅超过这一水平,世纪华通开尔新材皖通高速中科创达合纵科技吉宏股份益生股份威龙股份同达创业中珠医疗等个股期间累计跌幅位居前列。

    面对当前行情,也有部分机构观点较为积极,巨丰投顾指出,股指冲高遇阻顺势展开调整,将为春节行情砸出黄金坑,既然大盘再次开启低吸窗口,投资者不妨短线关注超跌股的反弹机会。

    综合来看,除具备低估值、低股价等安全因素外,受大盘拖累被错杀、有良好业绩支撑的个股,也成为了机构布局的关键,机构普遍认为一旦大盘企稳,这类个股将率先强势反弹。

    通过对上述股票的梳理,截至昨日,共有46只个股同时具备“三低一高”的特点,其中,中国中铁中国电建大名城荣盛发展华联控股等5只个股昨日获得大单资金抢筹,大单资金净流入分别为:3003.66万元、1210.94万元、504.17万元、161.02万元、138.84万元,累计大单资金净流入为5018.62万元。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn