中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

风投聚力 体育消费迎来春天(受益股)

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-01-11 07:26

    《每日经济新闻》记者注意到,2016年,以北京、上海、广州为首的几个资本最为集中的国内一线城市,均先后举办了数场大型的围绕体育产业展开讨论的论坛、峰会和颁奖典礼,参与者从以往单纯的体育从业者,扩大到了众多类型的投资者,尤其是许多风投资金的参与也反映出目前资本市场对体育产业的愈加青睐和高度关注。

    健身行业或成体育消费突破口

    《每日经济新闻》记者注意到,早在2014年末的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(俗称46号文件)出台后,方正证券团队便指出体育健身这一垂直细分领域未来的发展价值。

    在1月10日举行的“健身行业”高峰论坛上,方正证券高级研究员姚蕾表示,政府端、需求端、供给端和技术端将全面带动健身行业的发展。简单来说,在政府全民健身政策的推动下,群众的健康观念提升,从而拉动了资本热情的高涨,最终孵化出的几十家健身产品也纷纷抢滩市场。

    方正证券特别指出,中国大众体育健身是等待开垦的沃土,其消费市场未来将是一个万亿元规模的市场;大众健身市场拥有强大的需求及潜力,随着大众消费形态的变迁,未来体育产业的机会将由对企业销售逐渐转向对大众消费者的销售。数据显示,2012年中国体育产业增加值3136亿元,约占GDP的0.6%,还远低于发达国家2%的平均水平。但如果按照17%的年均复合增长率推算,2018年中国体育产业占GDP的比重将达1%以上,整个产业未来万亿元市场规模可期。

    体育健身标的获风投青睐

    在2016年5月咕咚C轮获5000万美元融资的引领下,国内的体育健身类标的已经接连获得资本的青睐。

    据《每日经济新闻》记者不完全统计,2016年5月以来体育健身这一细分领域中的投融资主要包括以下几起:2016年5月移动健身APP——KEEp获得3200万美元C轮融资;同月小熊快跑获得近亿元B轮融资;值得注意的是,仅仅在宣布C轮融资3个月后,8月份Keep又获得了腾讯C+轮的战略投资;10月,老牌健身房青鸟体育和24小时智能健身房Liking分别获得3000万元和数千万元的A轮融资;11月,曾获黄晓明投资的火辣健身获得过亿元B轮融资;12月,FitTime睿健时代和乐刻运动分别获得5000万B+轮和超一亿元的B轮融资。

    《每日经济新闻》记者注意到,除了上述主要的体育健身融资案例外,2016年的融资轮次多数集中在天使轮、Pre-A轮及A轮,经过2015年的逐渐兴起和2016年的沉淀,众多体育健身类的标的已经步入正轨,资本方开始关注这些公司成长期的发展。

    贵人鸟2016年12月16日晚间发布公告称,为推动体育产业战略布局,公司拟收购威康健身(威尔士健身母公司)100%股权。目前,双方已签署相关框架协议,但未能确定最终的交易价格及交易方式,预计将构成重大资产重组。

    除贵人鸟外,莱茵体育2016年1月公告称拟由新设全资子公司“莱茵体育场馆公司”通过现金和股权的方式收购飞马健身100%的股权。公司将其持有的莱茵体育场馆公司18%的股权置换缪亮持有的飞马健身64.29%股权,同时以人民币1000万元收购缪亮持有的飞马健身剩余35.71%的股权。

    相关概念股可关注:

    中体产业:体育“央企”

    公司主营业务包括体育产业和房地产业务,涉足机票代理及传媒等业务。在体育产业方面,目前已涉及体育竞赛、体育健身、体育主体地产等诸多方面。尽管目前公司在体育产业方面的盈利能力、市场拓展能力仍较差,但该公司最大的看点仍在其特殊的股东背景。公司作为国家体育总局控股的惟一上市公司,公司未来不仅直接受益于振兴规划,更有优先获取国家体育产业高端资源的先天优势。作为当前国内惟一“含着金钥匙”的体育产业公司,其股东背景的想象空间远远大于中长期业绩增长的潜力。

    信隆健康:图谋运动健身器材产业龙头

    公司是我国自行车制造龙头企业,在自行车车把、立管、座管、避震前叉等产品生产规模为全球第一,在同行业竞争中保持绝对优势。根据公司公布2009年度业绩快报,净利润同比增加65.69%。与捷安特、迪卡侬、富士达等国外主要品牌商建立了策略联盟、与贸易商建立了良好的合作关系。公司同时大力发展运动健身康复器材,在做好OEM和ODM产品生产的基础上,培育公司自主品牌产品(OBM)的研发和生产体系。

    探路者:品牌建设拓开市场空间

    总体来看,公司主营业务发展良好,产品研发设计能力逐步提升,公司积极推进品牌建设,市场规模扩大,经营业绩按照预期持续增长。该公司建立了完善的供应链管理体系,牢牢地掌控了“微笑曲线”的高端,能够提升从店面零售、物流供应到生产商生产的响应速度,快速捕捉顾客需求、快速提供顾客所需产品、降低库存、加快周转,有效提升资金运营效率,这将使该公司在市场竞争中不断赢取先机。

(曾剑)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn