中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

混改题材热度蔓延 还有28股有挖掘潜力

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-11 06:17

    证券时报记者孙树冠

    受2017年将进行混改消息影响,南方航空昨日午后迅速触及涨停板,收盘上涨7.38%,显示出当前市场资金对于混改题材的关注度依旧高涨。市场资金追逐的热点,也从铁路、石油、军工等混改题材,蔓延到了航空领域。

    混改并非新鲜题材,究竟是什么原因刺激了近期混改概念股陆续受到市场资金的追捧?可以从两个角度进行思考:一是2016年PPP(政府和社会资本合作)规模持续扩张,显示出民营资本和国资合作渐入佳境;二是新华都参与云南白药混改,云南省国资委和新华都分别控股白药控股50%的股权,也给混改带来了良好的示范效应。

    在此情形之下,A股有哪些上市公司进行混改的潜力呢?

    一般来说,混改题材股都是国资背景的上市公司,想要进一步做大做强,从而在公司的股权结构上进行改革。企业进行混改目的大体上可以分为两类:一是原有发展模式碰到天花板,想要引入新的民间资本后,优化企业经营管理机制,做多增量;二是原有的企业经营困难,资产负债率较高,希望通过混改的方式,重新激活企业,盘活存量。

    考虑在现实情况之下,优质国企混改的案例较少,数据宝主要从资产负债率较高的个股中梳理看是否有新的投资机会,具体的筛选条件如下:实际控制人是地方国资委或者国务院国资委;资产负债率大于60%;已经发布年度业绩预告。

    统计数据显示,实际控制人是地方或者中央国资委的上市公司当中,资产负债率超过60%且发布年度业绩预告的上市公司有28家。

    从申万一级行业分布上看,化工行业5股、装饰材料4股以及房地产4股,出现数量相对较多。

    今年以来,化工板块上涨2.4%、建筑装饰上涨0.94%、装饰材料上涨0.52%、房地产上涨0.95%,相对沪指1.87%的涨幅,仅化工行业出现回暖迹象。

    从个股层面上看,亚星客车、山西三维以及天房发展资产负债率较高。结合三股的年度业绩预告来看,亚星客车预计2016年实现净利润6000万元至8000万元之间;山西三维预亏5.2亿元至5.05亿元;天房发展预亏3.8亿元。

    上述3股年度业绩预告表现不一,但今年以来都实现了上涨:亚星客车上涨1.16%、山西三维上涨8.48%,天房发展上涨3.16%。

    需要指出的是,混改主要集中在电力电网、石油、天然气、铁路、民航、电信以及军工等领域,虽然不同行业之间的资产负债率衡量的标准不一样,但大体上看,资产负债率越高的上市公司,进行混改需求越强烈。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn