中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构最新动向揭示 周一挖掘10只黑马股

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-12-23 15:12

    三聚环保:首个百万吨订单落地,更多订单值得期待

    类别:公司研究机构:广发证券股份有限公司研究员:郭鹏,陈子坤,沈涛日期:2016-12-23

    首个百万吨订单落地,更多订单值得期待。

    公司公告与鹤壁世通绿能石化科技发展公司签署战略协议,合作建设150万吨煤焦油、煤沥青综合利用项目,总投资53亿元,公司将提供工程设计、土建施工、专用设备、工艺技术、技术服务等系列解决方案,建设期30个月。该订单是公司鹤壁悬浮床加氢示范项目稳定运行后首个百万吨订单,更多订单值得期待,为公司带来较大的业绩弹性。

    示范项目二次开车,若成功则进一步打开悬浮床加氢应用空间。

    公司鹤壁15.8万吨悬浮床加氢示范项目稳定运行5个月后停车检查,结果显示内部无结焦且关键部件阀门无磨损,是目前全世界范围内唯一一次开车成功并实现稳定运行的悬浮床工业装置。示范项目二次开车或将运行渣油、稠油等重质油,若转化率达到预期水平,则不仅能大大拓宽悬浮床加氢技术的进料范围(稠油是最难炼的油),还将大幅拓宽公司客户范围。

    多项储备技术市场空间广阔,技术有望推广。

    生物质规模化高效转化方面,公司在全国多地开展秸秆炭基缓释肥的农作物实际生产田间肥效试验,肥效明显;高效钌系催化剂氨合成方面,公司目前完成钌系氨合成催化剂首次工业生产,并在通化项目进行了首次工业试应用。公司多项储备技术正逐步推广,有望带来新的业绩增长点低估值高成长优质标的。

    预计公司16-18年EPS分别为1.36/2.03/2.69元,对应PE为36/24/18倍。能源净化市场空间广阔,公司秉承技术创新+模式创新的核心竞争力,不断推进行业技术突破升级;同时提供融资支持、能源产品销售、仓储等多元化服务,与客户实现效益共同提升。公司首个悬浮床加氢百万吨订单落地后,预期该技术将加速推广,在手订单将继续加速增长,为业绩高增长提供保障,维持“买入”评级。

    风险提示:项目推进进度低于预期,应收账款增长较快。

    贵州茅台:强需求再度被验证,估值依旧偏低,重申“买入”

    类别:公司研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:胡彦超日期:2016-12-23

    贵州茅台22日晚间公布2016年度主要经营数据及2017年度生产销售计划。2016年度公司实现营业总收入398.56亿元,同比增长19.16%;归属于上市公司股东的净利润166.5亿元,同比增长7.4%。2017年,本公司茅台酒基酒产量计划4万吨以上;茅台酒和系列产品计划销量5万吨左右,其中茅台酒2.6万吨左右。

    我们预计2016年公司实际收入有望达30%,明后年有望实现15%以上的增长。依照公司目前的公告以及参照前三季度的91亿预收账款的增量,我们预计2016年实际的增长有望达到30%以上。今年公司的净利润增速低于收入增速主要是因为消费税的调整。从茅台基酒的量来看,明年的供应为2.69万吨,后年理论上可以达到3万吨,明后年的增幅比较有限。从消费角度而言,目前在渠道下沉以及消费升级的大背景下,每年实现10%以上的增长并非难事;从潜在需求角度而言,目前的渠道以及终端的库存很低了,我们界定为茅台酒已经进入了补库存周期(参照《金融属性凸显,库存周期启动,继续扬帆远航》一文)。考虑到消费、潜在的需求以及可供应的量,茅台销量每年可实现10%以上的增长。考虑到未来三年价格上行的平滑,茅台酒收入增长15%-20%的增长确定性较高。

    春节之前利好频出,批价易涨难跌,加配茅台正当时。近期各大白酒企业开年度经销商大会,总体传递正面信息居多,行业的龙头贵州茅台有望再度成为投资者的焦点。目前茅台批价稳步上移,其中贵州一批价上涨至1100左右,深圳和北京均达到了1070,上海1060。目前市场的茅台酒依据处于偏紧的格局,核心一批商库存一周左右,从现有的供需水平以及可以预见的消费旺季的到来,茅台一批价格有望继续走高,对应的股价也有望再度成长。在目前资产荒时代,超配茅台有望继续获取超额收益。

    目标价392,维持“买入”评级。预计公司2017-2018年实现营业收入分别为461、522亿元,同比增长18%、13%,实现净利润分别为208、236亿元,同比增长25%、13%,对应EPS为16.6、18.8元。考虑到预收账款的要素,我们测算2017年公司实际的利润可达246亿元,对应实际的EPS可达19.6元。目前对应2017年实际的业绩仅为16.6X,我们给予2017年20倍估值,给予目标价392元,对应4923亿市值(近5000亿),维持“买入”评级。

    风险提示:限制三公消费力度加大、行业恶性竞争、食品品质事故。

    岭南园林:高溢价完成配套资金募集,发起设立保险一箭双雕

    类别:公司研究机构:平安证券有限责任公司研究员:金嘉欣,苏多永日期:2016-12-23

    投资建议:我们预计2016-2018年公司实现净利润2.42亿元、3.43亿元和4.77亿元,每股收益0.59元、0.83元和1.15元,动态PE分别为44.4倍、31.4倍和22.6倍,PB分别为4.3倍、3.8倍和3.3倍;公司陆续完成对恒润科技和德玛吉收购,成功转型文化旅游形成园旅双主业,园旅协同效应显现,新签订单量进入爆发期,我们看好公司园旅业务协同及在文化旅游板块持续外延,同时公司涉足保险将实现助力内生外延一石二鸟效果,加速公司二次创业步伐,维持“强烈推荐”评级。

    风险提示:PPP项目进展缓慢,外延扩张不及预期,二级市场调整等风险。

    鞍钢股份:四大优势助业绩稳定增长,龙头钢企享改革与升级盛宴

    类别:公司研究机构:广发证券股份有限公司研究员:李莎日期:2016-12-23

    实力强劲:区域龙头乘风破浪,四大优势保驾护航。

    鞍钢股份是大型钢铁集团鞍山钢铁集团旗下唯一的钢铁主业上市平台,同时也是东北地区最大的上市钢企,主要产品为热轧板、冷轧板以及中厚板,三种产品产能分别达1550、390和420万吨。自其他钢材产品退出供应后,公司产品结构较为稳定。2016年上半年,从营收格局来考虑,鞍钢股份产品的营业收入达202.45亿元,冷轧板、热轧板和中厚板占比分别达44.77%、38.40%和16.94%;从毛利格局来考虑,鞍钢股份毛利达24.81亿元,冷轧板、热轧板和中厚板占比分别达45.06%、47.36%和7.58%。

    作为东北地区龙头钢企,公司具备产品技术、生产资源、物流体系、销售网络四大优势,使得公司具备稳定的盈利能力和抗风险能力。

    供给侧改革:去产能优化竞争环境,兼并重组扩大生产规模。

    钢铁行业十三五规划要求到2020年,我国粗钢产能净减少1-1.5亿吨到10亿吨以下,CR10提高至60%。一方面,辽宁省2016年将退出粗钢产能602万吨,而落实到鞍钢股份的去产能任务为0,其产品以板材为主、兼备四大优势,在其他条件不变的情况下,如若在整个去产能的过程中无去产能的任务,或被淘汰的产能占比低于行业平均水平,公司将享受行业供给端收缩带来的红利。另一方面,作为东北地区龙头钢企,公司有望成为区域兼并重组的重点企业之一,从而进一步扩大生产规模、提升经营能力。

    东北振兴规划:加速行业升级,提振基建钢需,区域龙头有望受益。

    2016年以来,国家及地方政府频繁发布关于全面振兴东北地区等老工业基地的政策文件,对东北经济振兴的重视程度再次凸显。对于鞍钢股份而言,一方面,东北地区钢铁行业转型升级将优化公司的竞争环境,加快公司生产技术升级步伐,且有望通过兼并重组扩大公司生产规模、提升公司整体实力。另一方面,本轮东北振兴规划将基建作为拉动经济的重要着力点,大量基建项目的开工将拉动当地钢需,而鞍钢股份的主要销售区域为东北地区,公司产品需求将扩张,盈利能力有望提升。

    盈利预测与投资建议:鞍钢股份具备产品技术、生产资源、物流体系、销售网络四大优势将使得公司具备稳定的盈利能力和抗风险能力。此外,供给侧改革和东北振兴将优化公司的竞争环境,龙头钢企将享改革与升级盛宴,公司盈利能力有望提升,我们看好公司业绩的中长期成长性,预计2016-2018年EPS为0.20元、0.30元、0.36元,对应于A股2016年12月21日收盘价,2016-2018年PE为25.56X、17.14X和14.30X,对应于最新的PB仅为0.84X;对应于H股2016年12月21日收盘价(4.80元港币,汇率0.8948),2016-2018年PE为21.07X、14.12X和11.79X,对应于最新的PB仅为0.68X,A+H股均给予“买入”评级。

    风险提示。

    供给侧结构性改革进度低于市场预期;振兴东北计划进度低于市场预期;宏观经济下行压力加大;钢材出口情况恶化。

    葵花药业:强化渠道优势,做大核心品种

    类别:公司研究机构:国金证券股份有限公司研究员:李敬雷日期:2016-12-23

    增持

    投资逻辑

    公司是30亿规模的OTC龙头企业。公司目前消化用药、儿科用药占比60%,大品种护肝片、小儿肺热咳喘口服液规模已接近4个亿,同时积极布局妇科用药、呼吸感冒用药、风湿骨病用药、心脑血管用药等产品群,涉足大健康领域。产品以中成药为主,以化学药为辅,销售渠道以OTC为主。

    品种战略:做大核心品种,储备潜力品种。(1)儿科大品种小儿肺热咳喘口服液在零售渠道儿童止咳化痰中成药中市场份额已排名第一,目前在加大临床学术推广,临床端将进一步带动OTC端的销售。梯队品种将受益于大品种的渠道资源协同。(2)消化用药大品种护肝片受益低价药提价政策,中标价上提带来临床端科室拓展和OTC渠道费用增加,提高终端销售积极性,最终有望实现量价齐升。(3)公司上市后通过并购储备大量独家品种,后续潜力品种有望发力。

    OTC销售体系:大品种重视品牌拉力,普药重视渠道推力。公司根据品种的特点采取差异化的销售模式。品牌品种重视广告营销的品牌拉力。普药采取控销模式,企业具有掌控渠道和终端的能力,严格把控各环节的价格,极大激发各环节的销售积极性。

    加强处方端销售能力,进一步带动OTC端的销售。公司目前在加强医院端的学术推广,处方医生的权威引导作用有望让公司大品种在目前规模基础上再上台阶。

    投资建议

    通过分析公司的产品线特点和销售优势,我们认为公司OTC龙头地位将延续。(1)产品组合丰富:在渠道协同、临床发力的背景下,儿科产品延续增长;消化用药如护肝片受益低价药提价政策有望量价齐升,带来业绩弹性;上市后并购的潜力品种后续有望逐渐发力。(2)销售体系完整:公司OTC销售体系优势明显,大品种重视品牌拉力,普药重视渠道推力。同时加强处方端销售能力,进一步带动OTC端的销售。

    16年药品流通领域的整治对公司普药销售造成短期影响,目前公司已寻找新的较为规范的合作伙伴,预计明年将恢复正常出货和回款。另外公司上市后通过并购储备了大量独家品种,结合公司的销售体系优势,预计未来内生增速水平有望提升一个台阶。

    我们预计公司16-18年EPS为0.77、1.1、1.39元,同比增长-26.6%、42%、26.7%。给予公司未来6-12个月43.8元目标价位,相当于2017年40倍PE,给予“买入”评级。

    风险

    储备品种的推广低于预期、流通领域整治的负面影响超出预期、品牌药价格体系紊乱、品种提价导致销量下滑。

    

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn