中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

高端锂电湿法隔膜供不应求 受益股一览

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 07:29

    从高工产研锂电研究所(GGII)获悉,2016年锂电隔膜需求总计11.2亿平米,实际有效产能为12亿平方米,但由于设备生产良品率约为85%,因而实际达产量仅约为10.2亿平方米。在细分市场中,中国高端锂电湿法隔膜供不应求局面更突出,目前主要依靠进口。

    锂电池隔膜概念股相关上市公司汇总:

    佛塑科技

    金辉公司(占32.13%))拥有锂电池用离子渗析微孔薄膜生产能力1200万平方米/年。我国目前锂电池隔膜主要集中在金辉高科等四家公司。新项目建成后预计可新增锂离子电池隔膜生产能力4500万平方米(约542吨)。金辉公司作为国家863新能源汽车项目承担单位之一,金辉公司主要任务是把手机电池隔膜升级为汽车电池隔膜。

    中材科技

    锂电池隔膜生产线项目,2013年5月公司拟投资10708万元建设“年产2000万平米锂电池隔膜生产线”项目。截止2013年,全球锂电池产能急速扩张,作为主要材料的锂电池隔膜产能增长速度呈现滞后的局面。根据中国化学与物理电池协会的统计数据,2011年我国锂电池隔膜需求量达到1.6亿平米,其中80%依靠进口,随着国产锂电池隔膜制造水平的不断提升,国产锂电池隔膜的市场有很大的空间。

    沧州明珠

    年产2000万平米锂离子电池隔膜项目,位于沧州高新技术产业开发区,2013年设立子公司独立运营锂电池隔膜,该项目已经投产。公司锂电池隔膜产品供应比亚迪。

    云天化

    纽米科技年产1500万平方米锂离子电池隔膜项目于2012年6月正式投产,成为国内幅宽最大、线速最高、制造柔性最大的锂离子电池隔膜生产线,成功打破国外公司的垄断局面。公司规划在2015年达到年产2亿平米的产能。

    大东南

    公司与浙江大学签署高分子膜材料项目技术开发合同,包括高性能锂离子电池隔膜研制与产业化、联合申请与承担政府科技计划项目,2013年8月12日公司在深交所互动平台上表示:公司拥有耐170度高温的锂电池隔膜技术,锂电池隔膜生产线项目情况属集团公司产业机密,产业化进程情况目前无法回答。

    深圳惠程

    纳米纤维电池隔膜:公司控股子公司长春高琦子公司江西先材纳米纤维科技有限公司(公司65.31%)规划建设年产2亿平方米PI纳米纤维电池隔膜产品项目。项目总投资额约6亿元,预计2014年项目达产。该项目的投资是基于对国内外动力电池行业发展现状和需求趋势以及企业自身发展需要的战略性举措,培育新的利润增长点。江西先材聚酰亚胺纳米纤维动力电池隔膜项目第一期规划产能为年产4000万平米,预计2012年9月份试投产,2013年中下旬可达到第一期设计产能,试生产期间,日产能预计可达10000平米。公司PI隔膜已经通过了国家权威机构检测,目前正在与军工及民用的四家龙头企业做测试。测试产品包括一次性锂电和二次充电锂电。从测试结果看,以4C倍率充放电测试达9500余次,电池保持完好,且容量维持在62%以上。

    南洋科技

    设立浙江南洋信通新材料有限公司(公司占比85%)。2012年11月,公司对其增资3000万元用于其设立子公司南洋经中(该公司同月以1501.8万欧元向德国公司购买一条年产能9000万平方米的电池隔膜生产线)。南洋信通成立之后,用于建设年产1500万平方米锂离子电池隔膜项目,总投资约1亿元,建设期1.5年,达产后预计年均实现净利润2500万元。2012年8月已开始小批量生产并送样给客户试用。

    成飞集成

    成飞集成子公司中航锂电(洛阳)有限公司与厦门大学联合承担国家高技术研究发展计划支持的"高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发"项目进展基本属实。中航锂电根据上述与厦门大学的合作开发项目,于2012年初开始投建一条陶瓷功能隔膜技术产业化试验线,总投资1000万元,在中航锂电现有厂房内技改建设。截至2013年6月,该项目试验线已初步建成,完成相关配方固化,合浆、涂布、分切工艺技术开发,形成年产300万平方米的陶瓷功能隔膜生产能力,在此基础上进行了陶瓷隔膜电池设计、试制与测试,目前已开发出4种不同规格的功能隔膜产品,其中某系列产品已在多款金属壳电池中投入使用。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn