中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

烧碱价格月涨近四成 相关公司有望受益

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 07:29

    据监测,11月份,国内烧碱市场整体成交氛围火热,烧碱价格上涨37%,月初国内市场均价为630.91元/吨,月末国内市场均价为864.55元/吨,价格同比上涨47.5%。11月份部分地区烧碱价格再一次突破历史纪录,各地区烧碱价格同步增长,涨幅不同,主产区山东以及华东和华南等地区涨幅较大。

    分析人士认为,主要下游氧化铝行业走势上行,开工负荷高位维稳,对烧碱的需求旺盛,是拉动国内烧碱价格向好的主要动力。此外,11月份主产区山东多家企业氯碱装置进行停车检修,加上环保部门在山东省展开检查,致使氯碱装置开工率,烧碱货源供应量减少。目前国内烧碱货源紧张,预计烧碱价格延续高位运行格局。

    烧碱概念股龙头

    氯碱化工:2010年烧碱产能3021万吨,产量2086万吨,聚氯乙烯产能2042万吨,产量1130万吨。

    滨化股份:公司是国内环氧丙烷最大的供应商,烧碱、环氧丙烷产品在公司主营业务中占很大比重,三氯乙烯所占比重也在不断增大。2010年,公司烧碱装置运行负荷达到101.43%,环氧丙烷装置运行负荷达到111.50%,三氯乙烯装置运行负荷达到100%,其中烧碱装置运行负荷高于行业运行负荷近30个百分点。

    英力特:烧碱概念股之一,公司70%的收入来源于PVC产品,7%来源于其联产的烧碱产品。公司联产烧碱的产能达到21万吨。

    沈阳化工:烧碱概念股。

    新农开发:烧碱概念股,与新疆青松建材化工(集团)股份有限公司、与山东海龙股份有限公司、青岛海晶化工集团有限公司共同设立阿拉尔青松海龙化工有限责任公司,注册资本16,000万元,其中:新疆青松建材化工(集团)股份有限公司出资8,160万元,控股51%;山东海龙股份有限公司出资4,000万元,持股25%,青岛海晶化工集团有限公司出资2,000万元,持股12.50%,我公司出资1,840万元,持股11.5%。该公司建设年产30万吨离子膜烧碱及配套项目,一期为年产10万吨烧碱及配套项目。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn